微信图片_20201215112340.jpg
江苏冬季用电负荷首破亿 “送变电”当好电网安全“急先锋”
2020-12-30 19:13:00  来源:中国江苏网  作者:邢闻 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网12月30日讯(通讯员 邢闻 记者 罗鹏)12月30日10时20分,江苏电网调度负荷创历史同期最高纪录,达到1.01亿千瓦,首次实现冬季用电负荷破亿,成为国家电网系统首个冬季用电负荷破亿的省级电网。记者了解到,在这1亿千瓦的背后,有着多轮冷空气入苏和全省经济持续向好的双重影响,也离不开江苏省送变电有限公司这支工程建设和特高压线路运维的“急先锋”的付出。

为积极应对新能源快速发展态势,江苏“十四五”期间将建设沿海二通道、东二过江通道及西三通道等系列重点工程,打破新能源大规模远距离输送瓶颈。12月28日,江苏送变电成功中标白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流工程第二批次项目,参与建设国家“西电东送”核心枢纽工程。白鹤滩入苏工程也是继雁淮、锡泰、淮上等特高压入苏工程之后的第五条区外直流工程。

江苏电网规模大、网架结构复杂,从12月28日夜间起,“霸王级”寒潮自北向南袭击了大半个江苏省,暴雪大风肆虐。为有效保障恶劣天气下特高压电网的安全稳定运行,省送变电特高压运检分公司进入一级战备状态,在各项高科技系统的全面参与输电线路运维下对隐患区域展开特殊巡视。

据悉,江苏送变电公司在寒潮预警发布后的第一时间下发《关于做好暴雪大风寒潮灾害防御工作的通知》,并制定恶劣天气期间应急抢修组织方案,全面部署应急抢修准备工作。成立应急抢修领导小组,负责指挥应急抢修工作、整体抢修方案的批准、各部门和专业之间的协调。同时,按地区成立应急抢修队,分线路和变电两个专业,按就近原则设置,具体负责相应地区的设备故障应急抢修工作;调试专业单独成立抢修队,负责抢修中的调试工作;成立铁塔加工应急队,负责抢修工作中的铁塔材料供应;特高压租赁分公司负责安排好抢修车辆、机械设备及工器具的供应工作,为江苏电网安全运行保驾护航。

标签:变电;江苏电网;用电负荷
责编:罗鹏 袁涛
下一篇