微信图片_20201215112340.jpg
江苏省总工会十四届六次全委会在宁召开
2021-01-10 22:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

沿着习近平总书记指引的方向坚毅前行

以过硬成果优异成绩庆祝建党100周年

魏国强主持并作工作报告

中国江苏网讯(通讯员 王鑫 记者 郭蓓)1月8日,江苏省总工会十四届六次全委会在宁召开。会议全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委十三届九次全会和全国总工会相关部署,总结2020年的工作,部署2021年工作任务,分析形势明方向,聚焦目标再动员,强化措施抓落实,深化改革求突破,不断开创我省工会工作新局面。省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强主持会议,并代表省总工会常委会向全委会报告工作。

魏国强指出,全省各级工会组织要牢牢把握在新的历史条件下肩负的光荣使命,始终牢记习近平总书记嘱托,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,提高政治站位,树立大局意识,科学分析形势,把握发展大势,自觉在大局下找准定位、务实行动、推进工作,自觉融入全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步的大局。牢牢把握在新的起点上推动高质量发展的行动指南,自觉践行以人民为中心的发展思想,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众基本职责,把服务职工、维护职工合法权益的大旗牢牢掌握在手中。牢牢把握在新的征程上“两争一前列”的实践要求,自觉履行工会干部的政治责任和使命担当,深入思考融入高质量发展大局的切入点、改善职工生活品质的着力点和深化工会改革创新的突破口,低调务实不张扬,狠抓落实求发展,奋力开创江苏工会工作新局面。

魏国强强调,2021年是学悟守正、举旗育人、建功立业、暖心聚力、强基固本“五大行动深化推进年”。各级工会要深化学习贯彻新思想,做到深学、细悟、笃行,始终保持工会工作正确的政治方向。深化职工思想政治工作,以取得的历史性成绩激励职工,以社会主义核心价值观引领职工,以春风化雨的方式浸润职工,引领广大职工坚定不移听党话、跟党走。深化弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,讲好劳模先进故事,选好劳模先进典型,做好劳模先进关爱工作,推动更多劳动模范和先进工作者竞相涌现。深化组织动员职工建功“十四五”、奋斗新征程,更加紧跟中央部署谋划工作,更加紧贴中心体现工会作为,更加紧扣建功立业做好组织激励,引领职工做新时代的追梦人。深化劳动和技能竞赛,健全完善竞赛工作机制,努力扩大竞赛覆盖面,不断提升竞赛科技含量,汇聚众志成城的磅礴力量。深化产业工人队伍建设改革,在拓展试点项目上下功夫,在解决存在的问题上求突破,在发挥联席会议成员单位作用上聚合力,建设高素质劳动大军。深化维护职工合法权益,树牢以职工为中心的工作导向,做到源头维权、依法维权、重点维权。深化拓展服务职工领域,大力服务职工就业创业、服务困难职工群体、服务职工群众多样化需求,打通服务职工的新途径。深化和谐劳动关系创建,积极推进集体协商、民主管理、维护劳动领域政治安全等工作,坚决维护社会大局稳定。深化工会改革创新,坚持不懈大抓基层,加快网上工会建设,提升群众工作水平,健全联系广泛、服务职工的工作体系。深化工会系统党的建设,切实加强党的政治建设、思想作风建设、干部队伍建设、党风廉政建设,努力提高工会工作能力和水平。深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持正确方向,突出思想内涵,加强组织领导,深入开展好建党100周年庆祝活动。

魏国强要求,进入新发展阶段,工会组织要找准定位,积极主动围绕中心、服务大局,立足江苏发展所处的新方位、新阶段,准确识变、科学应变、主动求变,提升在危机中育先机、于变局中开新局的能力水平。贯彻新发展理念,工会组织要坚决落实,切实融入工作全过程、各方面,树牢以职工为中心的工作导向,让全体职工共享改革发展成果。融入新发展格局,工会组织要发挥作用,落实好小微企业工会经费返还政策,扎实深入推进产业工人队伍建设改革,健全困难职工帮扶工作机制,团结引领广大职工建功立业、奋斗追梦。

会上,徐州市、南通市、镇江市、张家港市、扬州市广陵区总工会作交流发言。会议通过了省总工会十四届委员会常委会工作报告、决议,省总工会委员调整等组织人事事项等。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇