1.jpg
深化产教协同育人 西浦-集萃学院成立
2021-04-11 15:18:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛 寇博 石露芸  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 4月9日,西浦-集萃学院在苏州成立。该学院由西交利物浦大学(以下简称”西浦”)与江苏省产业技术研究院(以下简称“江苏产研院”)联合共建,致力于培养适应和引领现代产业发展的应用型、复合型、创新型人才,打造呼应业界需求、教学和科研高度融合的新型教育生态,助力江苏经济高质量发展和长三角一体化发展的国家战略。

西浦-集萃学院以西浦现有研究生培养体系为基础,以培养行业精英和业界领袖为目标。该学院于今年开始招收硕士和博士生,并将结合产业界需求逐年扩大招生计划,预计至2024年硕士和博士研究生总数达到200人左右。同时,该学院亦计划围绕产业需求,开设非学历特色项目培训,培养产业实用人才。

“西浦-集萃学院的特别之处首先在于所有硕士和博士项目的设立都是需求导向的,” 西浦-集萃学院执行院长马飞博士说,“从流程上来讲,首先是江苏产研院专业研究所及共建企业提出人才培养的需求,接着才是我们学院跟进决定是否设立相应的招生计划。”

据介绍,西浦的硕士和博士专业采用国际通行的申请入学制,毕业生可获得英国利物浦大学硕士和博士学位证书。西浦-集萃学院将建立研究生联合导师体系,由来自西浦的导师和获得西浦研究生院认可的来自集萃专业研究所及产业界的导师,共同指导学生完成学业。

江苏产研院成立于2013年12月,是江苏省科技体制改革的“试验田”,定位于科学到技术转化的关键环节,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道。目前已拥有高水平集萃专业研究所58个、拥有各类研发人员约10000人;聘请产业领军人才担任项目经理156人,引进集萃研究员167位,集聚超1000名高层次人才;衍生孵化企业1000余家、积累服务企业超过15000家,并与130多家龙头企业建立了企业联合创新中心。

“我们将与业界合作伙伴共同探索设立最前沿的产教融合人才培养方案,培养更贴近业界发展需求、理论和实践兼备的优秀硕士人才;同时,将已经成型的、灵活的博士生联合培养形式推广到更多的产业界合作伙伴,培养产业界稀缺的高端复合型行业精英,支持产业升级和科技创新。”马飞院长说。

另据了解,早在2019年,西浦已与江苏产研院签署合作备忘录。双方合作推进的联合培养博士生奖学金项目于2020年4月正式对外招生。

(记者袁涛 通讯员寇博 石露芸)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇