1_副本.jpg
打造红色校史思政课 南邮人讲述不懈奋斗的故事
2021-06-02 22:33:00  来源:中国江苏网  作者:尤萱 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网6月2日讯(通讯员 尤萱 记者 罗鹏)这个学期以来,南京邮电大学贝尔英才学院学生的课程中,增加了一门红色校史思政课程。学校领导轮流担任课程专题的主讲人,共同打造这门思政课。记者了解到,通过11讲课程,从战火生根、科技报国、胸怀天下、信仰丰碑等多维度讲述南邮红色的根与魂,讲述南邮历史上为国家邮电通信信息事业从无到有、蓬勃发展而不懈奋斗的人和事。

“南邮的创校史、兴校史,和党领导中国人民的奋斗史、革命史、建设史密不可分。学习南邮校史,也是学习党史、中国革命史、新中国建设史的一个过程。”南邮党委书记刘陈教授在授课中自豪地告诉学生,南京邮电大学发轫于战邮干训班,是一所诞生在山东抗日根据地、由中国共产党和八路军创办、为抗日斗争和中国革命培养通信人才的学校。办学之初,学校仅有34名学员,经过近八十年的办学历程,南邮已经成长为国家“双一流高校”,培养了24万名毕业生,刘陈希望学生继承和发扬南邮“信达天下,自强不息”的初心之“魂”。

进入新时代,南邮人放眼未来信息技术,解决“卡脖子”难题。因邮电而生,随通信而长,由信息而强,该校校长叶美兰在《顶天立地 科技报国》专题讲授中,选取《国产凌凌漆》《手机》《人在囧途》等电影中出现的电话机和多款手机的画面,形象地从电话的演变说起,讲到从有线电话时代到未来6G时代中南邮人的担当。叶美兰告诉同学们,学校正在开展空天地海一体化通信技术研究,她希望南邮学子“立信息报国之志,守家国情怀担当,做实现中华民族复兴伟业的华夏IT英才”。

南邮作为一所以信息学科为特色的高校,承担着为国家培养信息技术领域人才的重任。学校大力推动红色校史建设,设置了红色校史研究会,出台了红色校史文化育人“十个一”工程,“让红色校史课成为学校的金课”则是其中之一。

大一学生张致强担任班级的团支部书记,也是一名入党积极分子,他在听了红色校史课后,发自内心地说:“学校的发展离不开党和国家的强大,个人的价值实现与国家的发展相结合,才能获得更多的幸福感。”

结合党史学习教育,南邮打造红色校史思政课,希望用校史中鲜活的篇章、闪亮的精神,打造具有南邮特色的思政课新模式、新内容,增强思政课教学的亲和力和说服力,做到知识传授与价值引领相统一,更好地让南邮学子在了解过去中理解今天、面向未来、矢志报国。

标签:
责编:罗鹏 袁涛
下一篇