1_副本.jpg
全国优秀共产党员︱王永红:武汉抗疫战士们身后的“王妈妈”
2021-06-30 14:09:00  作者:苑青青  
1
听新闻

2020年春节,新冠肺炎疫情牵动着亿万人的心。举国同心,众志成城,千千万万个普通人挺身而出、慷慨逆行。

南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)服务保障中心主任王永红就是万千逆行者之一。在武汉抗疫一线的61天时间,作为援武汉重症医疗队临时党支部副书记,她带领大家冲锋在一线,全力保障医务工作人员的安全。

2020年2月13日,第七批江苏援湖北医疗队队员奔赴武汉。“生死难卜,心潮澎湃”是王永红当时的心情。“看到江苏第一批医护人员支援武汉时,我很着急,我也想去。”汶川地震,她也申请前往救援没能如愿,这次她第一时间报了名。“我50多岁了,希望自己在还有精力时,不留遗憾。”

到达武汉,就是战时状态。面对上万件后方带来的各种物资,她整理、清点、登记造册。重要防护物资短缺,她通过各种渠道积极采购申领,确保医护人员装备齐全上阵。

“我是站在医务人员背后的人,我的使命就是为他们做好一切保障。”

每天一早,她站在酒店门口目送队员离开。晚上,她又站在同样的地点迎接他们回来。截然不同的心境,一来一回间,成为王永红最长的挂念。“看着这些年轻孩子们的背影,就盼着他们每天能齐齐整整回来。他们回来后,我又开始担心起明天。”那段日子,王永红总有操不完的心。

在疫情一线,分管医院物业和膳食科工作的她,保持“24+7”全天候应急工作状态,严格监管食品卫生状况和防护物资准备,确保队员吃得安心、工作放心。队员们不习惯天天早餐吃馒头,王永红便想方设法买来了电饭煲为大家熬粥。

从事医疗工作35年,王永红深知,医务人员如果感染,后果不堪设想。保障他们的安全,是守牢疫情防线的第一关。

在第七批江苏援湖北医疗队里,江苏省人民医院队员近一半都是90后。担心年轻队员压力过大,王永红常和他们聊天,了解他们的需求和困难,做好心理疏导的同时,鼓励大家坚定抗疫信心。有一次,为给一位年轻队员过生日,王永红专门联系厨师准备了碗“生日面”,还加了荷包蛋。没想到这个小举动,感动了所有队员。在这之后,王永红有了个亲切的称呼——“王妈妈”。

有了坚强的后盾,队员们心无旁骛地投入战斗。61天里,江苏省人民医院先后接管了武汉市第一医院与金银潭医院重症病区,共救治了130位新冠肺炎重症患者。让王永红欣慰的是,全队人员无感染、无疑似。

恰逢建党百年华诞,王永红被授予“全国优秀共产党员”称号。“我只是医护人员的代表,这份荣誉属于整个江苏援鄂医疗队。”荣誉是认可,也是新的使命新的征程。王永红表示,今后自己将充分发挥党员先锋示范作用,为党添彩争光。

新江苏·中国江苏网 记者 苑青青

标签:队员;江苏;省人民医院
责编:苑青青 袁涛
上一篇
下一篇