1_副本.jpg
全国优秀共产党员︱权太琦:做一名永远为人民服务的车手
2021-06-30 14:13:00  作者:喻婷  
1
听新闻

“为人民服务永不过时,学雷锋做好事永不落伍。”这是连云港汽车运输有限公司新浦汽车总站党支部副书记、工会主席,共青团连云港市委副书记权太琦铭记于心的信念。

“大爷,您行李多,上车来吧!”“要去哪儿?我载您!”行人如织的车站里,权太琦的眼睛始终在乘客身上,拎包、接送、指路,没有停歇。作为第五代“雷锋车”车手,在岗位上坚守了19年的她早将“雷锋精神”融在日常中。

1963年,“向雷锋同志学习”的号召响彻神州大地。新浦汽车总站的女职工们积极响应,用3根小扁担免费为往返火车站与汽车站的乘客们提供服务。 “宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”,一支用扁担挑起的服务小队诞生了。半年后,车站专门购买了平板车,方便运送行李。一来二去,“雷锋车”的名号响了起来,“雷锋车”车手成为旅客们最信任的人。

2002年,18岁的权太琦正式参加工作。初次上岗,青涩的她站在偌大的车站广场,望着来来往往的旅客,连开口的勇气也没有。“我师父对我说,我们为人民服务,没什么不好意思的。”在前辈的鼓励下,权太琦迈出第一步。

2007年,凭借出色的工作和踏实的态度,权太琦成为一名共产党员,让“雷锋车”旗帜高扬成为她最重要的使命。时光交替,在一代又一代“雷锋车”车手的奉献中,58年过去,当初的“雷锋车”从平板车换到铁三轮,又变成如今装备齐全的电动车。“雷锋车”已免费运送老弱病残旅客32万人次,义务运送行李包超36万件,总行程22万多公里。

作为全国人大代表,权太琦履职尽责,提交的《关于解决“免票儿童”乘车造成超载问题的建议》议案,将日常工作中发现的客运难题做系统调查与论述,得到高度重视。她还多次参加连云港市检察院的未成年人检察活动,就留守儿童问题向检察机关提出意见。

今年是中国共产党成立100周年,权太琦获得“全国优秀共产党员”称号,这也是“雷锋车”班组的集体荣誉。正如每一代“雷锋车”车手传承的,权太琦希望年轻的车手牢记为人民服务的初心。“干一行、爱一行、钻一行,这就是最大的人生价值。”

新江苏·中国江苏网记者 喻婷

标签:
责编:喻婷 袁涛
下一篇