1.jpg
南邮原创红色校史剧《赤子》亮相江苏省紫金文化艺术节
2021-12-15 15:33:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

近日,作为江苏省紫金文化艺术节大学生戏剧展演剧目,南京邮电大学原创红色校史剧《赤子》在江苏大剧院上演。

《赤子》以南邮发展历程中的代表性人物为主线、以重大历史事件为素材,讲述了历代南邮人“永远跟党走”的忠诚故事。该剧以四幕形式,按照时间编年体展开。有别于传统意义上的“男一号”,历经近八十年红色校史淬火成钢的主人公,生动讲述了南邮人“为党育人,为国育才”的初心使命和“永远跟党走”的坚定信念。

南邮是一所具有鲜明红色基因的学校。其前身是1942年诞生于山东抗日根据地的八路军战时邮务总局干部训练班,是早期培养通信人才的学校。剧中再现了学校发展历程中的代表人物,如抗日战争时期山东战时邮务总局局长、战邮干训班创始人赵志刚,南京邮电学院首任党委书记兼院长、老红军秦华礼,国际电信联盟秘书长赵厚麟等南邮人形象。

“学成必归”是主人公安报国的女儿安玥瑶留学的初心,为中国邮电通信事业发展贡献力量是她的选择,像安玥瑶一样永葆“信息报国”本色的南邮学者筑起学校发展的“高峰”。学校成为国家“双一流”建设高校和江苏省高水平大学建设高校,两次荣获国家自然科学奖二等奖,2021年新增5个一级学科博士学位授权点和1个博士专业学位授权点,获批建设省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室。

《赤子》从酝酿、剧本创作到排演,历时一年多时间,于今年6月18日在学校成功首演。本次参加紫金文化艺术节大学生戏剧展演,主创团队重新设计了灯光、布景,并对剧本再次进行了打磨,最终由来自南邮的33位师生倾心演绎,展现在观众面前,给观众带来身临其境的沉浸式观剧体验。

用文艺开展“四史”教育,把戏剧当作思政课堂。“江苏省大学生戏剧展演”已连续举办四年,今年4月,组委会面向全省各高校征集作品,共收到56所院校报送的86部作品,最终遴选22部作品入围展演,南京邮电大学原创校史剧《赤子》位列其中。(毕莹莹)

标签:大学生戏剧;赤子;江苏省
责编:罗鹏 袁涛
下一篇