江苏网.jpg
“领航·扬帆”2022年度学术研讨会在南京举行
2022-12-09 18:48:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:陈苏栖 崔隽  
1
听新闻

近日,由省委教育工委主办、南京信息职业技术学院承办的“‘领航•扬帆’2022年度学术研讨会”在南京举行,省委教育工委副书记徐子敏、南京信息职业技术学院党委书记王丹中出席会议并讲话。来自全国100多位专家学者和思政课教师通过线上线下的方式参加了会议。

会上,徐子敏在讲话中指出,高校马克思主义学院要聚焦立德树人根本任务,坚持以马克思主义理论学科建设为龙头,以教师队伍建设为关键,以科学研究为重点,以人才培养为根本,以创新理论宣传服务社会为己任,着力推动思想政治理论课教学改革,不断提高思政育人水平,着力打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。广大思政课教师要自觉按照 “六个要”的要求,坚持正确政治方向,加强自我修养,以德立身、以德立学、以德施教。要突出思政课的理论性和问题导向,用好生动实践和身边的案例,为学生释疑解惑,做到用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,提升思政课教育教学实效。

王丹中介绍了学校近年来的建设发展情况尤其是马克思主义学院和学科建设取得的主要成绩。王丹中表示,高校作为人才培养的重地,广大思政课教师要以过硬的科研成果、过硬的育人成就,为全面建设社会主义现代化国家作出应有贡献。

在主旨发言环节,江苏社科名家、苏州大学社科联常务副主席任平以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主题进行了发言。江苏省政府参事、江苏党的建设理论与实践创新研究院院长桑学成重点围绕“发展全过程人民民主”主题进行分享。

在主题发言阶段,南京大学马克思主义学院院长胡大平,南京航空航天大学马克思主义学院教授王岩,南京师范大学马克思主义学院教授王永贵,南京师范大学马克思主义学院院长、国家重大人才计划教学名师王刚先后作了发言。主题发言阶段由东南大学马克思主义学院院长袁久红主持。

会上,与会的江苏高校优秀青年思想政治理论课教师围绕“党的创新理论进课堂”展开专题研讨。(陈苏栖 崔隽)

标签:
责编:袁涛 袁涛
下一篇