QQ图片20180926163105.jpg
从“筑梦”到“怀旧”,洋河,一家“有故事”的酒企
2018-09-27 18:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  打小就听着嫦娥奔月、玉兔捣药这类神话故事、口中跟着老师诵读“举头望明月,低头思故乡”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”长大的中国人们,对中秋这个仅次于春节的农历节日十分重视。在他们的心中,中秋有着不同寻常的情结。

  在这种情结的渲染下,祭月拜月、团圆相聚、感恩祝福成为坚守已久的文化传承。她单纯可贵,然而现实情况下有时又是想而不能,无奈而脆弱的。于是,如何将中秋的这种文化感、仪式感传承并传扬开去,不仅仅让老人重视、小孩知道,更让占据社会主体的中青年们珍惜且主动承担起来,这才是最重要的。

  洋河,一家对传统有着深厚情怀、对传承有着强烈情结的民族企业,对此十分敏锐。在中秋佳节来临之前,一则《每逢佳节倍思亲,梦之蓝敬我最尊敬的人伴你回家!》将“致敬”主题再次唱响,说出自己对父母最感恩的故事,写下心中祝福的话。你口说你心,我来送祝福。贴心的形式,暖心的温度,让归不得的游子们得到一丝慰藉,让期盼的双亲们获得一丝温暖,让这个节日的温度没有因功利化的飞速发展而冷却。

  其实,“致敬”这一主题并非洋河在中秋的第一次唱响。年前的三分钟回家微电影、致敬父爱、致敬抗战老兵、致敬师恩等,贯穿年度重要节日节点。这一系列的活动彰显了时代新国酒梦之蓝的情怀担当,凸显了企业的文化品质与历史底蕴。

  洋河作为一家酿酒的企业,酿好酒是初心,是生存立业之本,那在这些文化软实力上下费苦功是出于什么目的?其实,仔细回顾下洋河近几年的发力方向,可思量出,这番操作的内在驱动力实为品牌力的塑造与价值力的拔高。

  绵柔是洋河的终极武器。工艺绵柔、品质绵柔,深深地俘获了消费者的心,原本就站在高地上的洋河并没有因此利令智昏。洋河人清醒地认识到仅有消费上的认可,这种联结还不够蒂固,而且作为一个民族品牌,想要白酒这条跑道越走越宽,必须要具备大国意识和为民意识。

  在这个基础上,洋河利用自己的品牌影响力,全力发挥名酒的文化导向、价值引领作用。新国酒梦之蓝频繁参与各类国家大事记、年度谷雨论坛、头排开窖盛典、梦之蓝公益研究院争相成立等种种行径所付出的努力无不向业界社会传递重要的信号,企业不仅仅能酿造绵柔的酒,还具备绵柔的文化品质,绵柔的背后是几千年丰厚的文化底蕴。因为,睿智的洋河人知道,只有与消费者精神上产生了共鸣,认可洋河所代表的价值力与品牌力,产生血与肉的联结,企业发展才能更稳固,也才能让企业更有效地辐射影响力。

  “致敬”的年度营销主题也是这一战略中的重要一步。以新国酒梦之蓝的匠心品质为介质,“敬我最尊敬的人”,敬社会发展中的七情六欲,敬文化传承过程中的坚守与不易,这次借中秋之情结,以传统文化的感召力、名酒品质的号召力,努力传扬传播正能量,筑造了企业品牌价值的新高地。

标签:
责编:丁峰 崔欣
下一篇