1.jpg
启动“旅游复兴V计划” 携程发布《2020目的地旅游复苏指数》
2020-03-06 09:35:00  
1
听新闻

新型冠状病毒疫情对国民经济冲击巨大,文旅行业更是重灾区。在解决千万级退订诉求之后,携程集团于3月5日召开线上发布会,宣布启动“旅游复兴V计划”,联合百余目的地,万家品牌共同投入10亿元复苏基金,促进旅游消费,振兴疫后旅游经济。与此同时,携程通过大数据平台“旅行观察家”对数百目的地进行了“复苏得分值”统计,发布《2020目的地复苏指数报告》。据了解,这一平台将阶段性、免费开放给目的地政府,可以实时查询目的地的综合旅游复苏数据,辅助政策决策,助力旅游复苏。

疫后V形回暖清晰可循 40个目的地复苏指数超50

据了解,“旅行观察家”数据平台是携程综合全球近年来公共卫生安全事件前后旅游业的恢复数据、2019-2020年旅游行业成长规模、疫情发展预判、平台用户的搜索、浏览、下单、收藏以及时令因素后,建立的2020年行业复苏预估模型。根据该模型呈现的结果显示,随着疫情的逐步控制和平缓,行业历经低谷后,会随着疫情控制开始平稳回升,并随着五一、暑假等传统旅游节点的到来开始获得增长,全年趋势呈现明显V型。报告结果显示,已经有超过40个国内目的地复苏指数超过50,显示出回暖期初期的迹象。

报告还发布了国内外“心愿指数热门目的地”榜单,三亚、成都、贵州位列国内前3,上海、西安、北京、厦门、杭州、广州、开封、重庆、青岛、长沙、苏州、黄山、湖州、西藏、深圳、婺源、广西也同步上榜。

境外部分,除了泰国、日本、新加坡三个“老朋友”,上榜国家还包括越南、迪拜、印度尼西亚、马来西亚、澳大利亚、德国、英国、加拿大、摩洛哥、新西兰、意大利、韩国、巴西、智利、阿根廷、以色列和斐济。

国内:一线城市周边游信心回升,主题游期待值高

受疫情影响的旅行信心,也许将从“周边游”开始回升。报告显示,北上广等一线城市消费者对“周边游”十分期待,北京周边的天津、秦皇岛、张家口、保定、济南;上海周边的湖州、黄山、丽水、苏州和杭州;广州周边的澳门、惠州、珠海、湛江、桂林等地均进入“周边游”心愿目的地指数榜单前5名。此外,成都及周边的贵州、重庆、甘孜州、丽江和香格里拉,心愿指数日渐提升。

尽管疫情未过,不少消费者已经开始向往“踏青”、“赏花”和“看海”。以花闻名的婺源、洛阳、大连、西藏、青海心愿指数最高;黄山、扬州、延庆、贵州和内蒙古排名“踏青”类心愿指数榜前列;气温回升,三亚、厦门、青岛、日照和宁波则霸榜国内“海滨热门心愿目的地”。

热门主题榜单中,“亲子”、“古城”、“美食”三个维度的心愿指数呈现强劲势头。上海、广州、香港、苏州、杭州等地更吸引亲子家庭;“中国风”属性的西安、开封、荆州、晋城、沈阳则拔得“古城目的地”榜单头筹;因为疫情忍耐已久的老饕们更爱华西、华南等区域城市,广东、上海、成都、重庆、长沙或许将在疫后迎来大批“食客”。

境外:海岛亲子购物异域风情成关键词

2013年开始,中国出境游人数和“买买买”热情连续稳居世界第一。通过报告也可以看到,虽然还在疫情中蛰伏,但国人对海滩、购物、异域风情的热情已按捺不住。

在包含“亲子”及“购物”“异域风情”的海外目的地榜单中,“风月同天”的日本成为国人心头好,新加坡、意大利、英国、德国、韩国、迪拜、加拿大等热门目的地紧随其后;印尼、泰国、马来西亚、澳大利亚、越南、斐济和希腊成为大家最想飞去的梦想海滩;摩洛哥、阿布扎比、巴西、墨西哥、智利、以色列、阿根廷和塞尔维亚等地则以“异域风情”占据了榜单一席之地。

标签:
责编:傅晓 易保山
下一篇