1.jpg
生鲜电商产业链再升级 叮咚买菜持续布局原产地
2020-06-24 15:56:00  
1
听新闻

近日,叮咚买菜对外宣布,其生鲜直供产地达到350个,产地直供供应商超500家。产地直采迅速发展的背后,与国民的消费观念的改变有着重大的关系。此前,由于生鲜电商行业产业链较长,一般包括上游供货方、中游供应方、电商平台、物流,最后再到终端消费者,较长的产业链制约着电商行业的快速发展。而叮咚买菜通过产地直采供货,“互联网+”的先进供应链优势和前置仓模式,正在实现为中国生鲜电商产业提速。

生鲜全新时代 叮咚买菜布局全产业链

6月14日,叮咚买菜宣布紧急从河北、山东、江苏等地增调蔬菜及水产品等支援北京,满足北京市民的民生需求,此次增调将为北京市场平均每日增加30吨直采蔬菜以及6吨水产,并且全部实现产地直供,不通过农贸批发市场调货。

在迅速能够调货满足消费者的背后是移动互联、物联网、智能算法、自动化等技术及先进设备的综合运用,叮咚买菜实现从产地直供、运输、仓储到配送,人、货、仓三者之间的最优化匹配。

叮咚买菜创始人兼CEO梁昌霖认为,目前生鲜电商渗透率依然还不高,有万亿级市场待挖掘。但生鲜易损、供应集中的特点决定了只有可确定的、可控的供应链,以及品质确定、品类确定,才能站在解决商品从原产地到餐桌的一系列难题。在行业发展空前繁荣的同时,以叮咚买菜为代表的生鲜电商,会给消费者带来越来越多新商品和新体验。

从贵州冬笋到云南小葱 锁定各地优质产品

目前,叮咚买菜生鲜商品数量已超1600个,涵盖了全球20多个国家和地区,商品大类包括优质蔬菜、水果、水产、肉禽等。借助强大的智能化物流和配送体系,叮咚买菜可实现全国10个城市送达。今年以来,赤水冬笋、烟台樱桃、盱眙小龙虾和云南文山牛肉等,都已成为“爆款”。

2019年,叮咚买菜与遵义市当地合作社达成战略合作,仅一个月的时间就完成了近150吨赤水冬笋的采购量。今年,叮咚买菜还将通过产地直播等形式助农纾困,继续加大赤水冬笋的采购和销售,预计比去年销量提升30%以上,超200吨的规模。

这些产地方面合作协议的签署标志着叮咚买菜在在线新经济的助推下,在生鲜产地多样化方面的重要战略升级,通过先进的供应链和物流体系,叮咚买菜将为超过600万的活跃家庭提供丰富多样的高质量产品。

梁昌霖表示,在为消费者提供质优价廉生鲜产品的同时,叮咚买菜起到了产业重要的推动和引领作用,叮咚买菜的消费者运营、原产地供应链、大数据等能力,给各地生鲜产地的规模化销售构筑了强大的基础保障。

标签:
责编:傅晓 易保山
下一篇