1.jpg
携程BOSS直播造11亿GMV 梁建章进军科幻界
2020-07-29 17:44:00  
1
听新闻

梁建章的个人IP,与携程战疫历程深度融为一体。7月29日,携程直播间“加场”召开“多彩的梁建章·多彩的携程”发布会。梁建章首部人口科幻寓言《永生之后》在线发售。同时,携程公布4个月来的战疫直播成绩单:11亿GMV、为1000多家高星酒店带货超100万间夜、1秒售出8间房、为境外高星酒店带货1个亿。百变coser唤醒40%的沉默用户,忠粉复购率60%,更吸引10%的新客。他们“始于直播”。

此前几年,旅行界直播常有,带货不常有。一场疫情,让携程彻底触达直播。战疫4个月,携程迅速组建“铁血团队”,梁建章带头奔跑,边走边捡拾武器,在“旅行直播带货”这条雪路上踏出足印:总GMV破11亿,为1000多家高星酒店带货超100万间夜。发布会上,携程公布了直播客单价:1200元。携程直播带“货”,高星酒店特性明显。

旅行就是发现不一样的人生。梁建章每一场扮相都不一样,这点很吸引00后年轻人。“cosplay不再是亚文化,它是旅行者内心意识的真诚展现,代表会玩、有趣”。在携程BOSS直播中,10%的人为2020年新注册用户,是珍贵的“新客”。他们始于直播。

疫情横亘在旅行业面前,总有勇者穿越它。2020年3月,携程“复兴V计划”开启。此后,“掌舵人”梁建章驾驶携程战舰一路向前。在疫后恢复初期,梁建章成为很多地方的“第一名游客”。他带队走遍4/5个中国,2天刷一城。以“旅游复苏拉纤者”身份,传递复苏信号。左手直播,右手政府合作。梁建章与30多个省市政府、旅游局坐下来聊一聊。10倍杠杆拉动旅游消费,政企合作效果凸显。

环境在变。疫后旅行,由“观光型”转向“度假型”。携程也将高星酒店由“纯房”升级为“预售套餐”。旅客囤一张携程酒店券,即包含住宿+餐饮+门票+本地特色体验套餐,让人多住几晚,更加深度融入当地风貌。夜游和美食,成为疫后吸引游客的新玩法,也被携程BOSS直播包装成好货,触达更多旅客,拉动更多本地消费。旅客心态在变。携程释放的积极讯号,加速坚冰融化。高星酒店2折的价格洼地,被“携程BOSS直播”初期用户享受。携程激活了超过40%的酒店用户沉默需求。

而信任不变。携程在三亚试水第一场直播,开局仅一部手机,首场即斩获1000万GMV。6000万人次看直播囤酒店。这些人中,女性占6成,且出手较男性更阔绰。认可携程的人,再次认可BOSS直播。5年以上携程老会员超60.9%,“黄金”及以上会员占比达68.9%。他们用多次购买传递信任:携程直播复购率高达60%。4个月时间,携程直播建立坚韧的受众信任链条。“携程直播=高星酒店+高性价比+真有趣”,烙印观众内心,被行业认可。

跨省游叠加暑期,旅行需求井喷真的来了。携程直播“破亿”的周期,也从1个月缩至1星期。用户开始拼手速,上海世茂深坑酒店8000间夜1分钟被抢光。6月,携程清扫国际化赛道积雪,“复兴V计划”出海,开启全球直播带货。

本月的热词是“奔向太空”。7月29日,直播间内的梁建章首次披露科幻小说创作心路。“我在旅途中写出这本小说,所以旅行激发灵感。”他是携程董事局主席、人口经济学家、直播间百变大咖,他竟然还能写科幻小说。直播间内,有观众留言:“简直跟不上梁建章的变化!不会写科幻小说的董事局主席不是好人口经济学家”。

“人类如果不生育,很可能异化成一个‘内向’文明,宅在地球上出不去。”直播间内,梁建章从人口学角度对“费米悖论”给出独到见解。梁建章变了吗?有人觉得没变。无论是写科幻小说,还是直播cosplay,他都在变着花样安利生孩子。发布会上,梁建章强调自己是“人口”科幻小说作者。多年来,梁建章写了多本书。从经济学、人口学,这次是科幻角度,来阐述他眼中的人口隐患。

这是一本角度独到的“梁式寓言”。在人类技术爆炸的今天,梁建章从人口学、旅行家独特视角,对人类未来提出警示:星空永远令人敬畏,人类必须繁衍创新。

标签:
责编:傅晓 易保山
下一篇