中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 正文

0

广西将绘制儿童睡眠地图

来源:中国青年网   2017-04-02 12:08:03
本报讯(记者庞慧敏实习生张达)3月21日,广西壮族自治区人民医院认知睡眠中心和自治区疾控中心启动了《广西学校儿童睡眠现状调查》项目,将通过移动互联网手段绘制广西儿童睡眠地图,了解广西儿童睡眠与睡眠疾病状况,为广西教育管理和儿童学习时间规划、睡眠疾病防治提供决策数据。

  本报讯 (记者庞慧敏 实习生张达)3月21日,广西壮族自治区人民医院认知睡眠中心和自治区疾控中心启动了《广西学校儿童睡眠现状调查》项目,将通过移动互联网手段绘制广西儿童睡眠地图,了解广西儿童睡眠与睡眠疾病状况,为广西教育管理和儿童学习时间规划、睡眠疾病防治提供决策数据。

  根据世卫组织的建议:1岁儿童每天要睡15个小时,2岁的要睡14个小时,3~4岁的要睡13个小时,5~7岁的要睡12个小时,8~12岁的要睡10个小时,13~18岁要睡9个小时。可现在的儿童从幼儿园开始就有各种兴趣班,上学后更是课外学习班满档,有多少孩子的睡眠达到标准?

  广西壮族自治区人民医院认知睡眠中心秦岭教授表示,广西如今并未有相关数据表明儿童的睡眠状况,需要借助“互联网+”的手段来获得相关的大数据,以此来提醒社会和政府来关注儿童睡眠问题。自治区疾控中心营养与学校卫生所副所长李艳介绍,根据上海市发布的一组数据显示:儿童的学习成绩是跟睡眠时间有关联,睡眠足的儿童注意力更集中也更聪明。

  “睡眠不足将会影响儿童身体各个系统方面的问题,包括大脑发育问题及认知发展问题。”秦岭说,睡眠不足甚至会导致孩子的免疫力降低、注意力不集中、记忆力衰退等问题。

  为了获取更科学的数据,广西壮族自治区人民医院、广西疾病控制中心、南宁市妇幼保健院和中国移动广西公司合作,结合移动大数据人工智能,构建了智能化的《儿童睡眠功能评价》系统,并通过“广西和教育”APP推送到家长的手机终端。父母可以根据系统提供的问题条目,依据对孩子睡眠的观察填写提交,实现教育和引导家长去长期观察自己孩子的睡眠状况,以便及时干预调整孩子睡眠行为,让孩子有良好的睡眠环境和睡眠质量。

标签:睡眠;儿童;广西;地图;数据;小时;孩子;问题;中心;广西壮族自治区人民医院

责任编辑:中江网编辑