中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 正文

0

用法律消除票房造假潜规则

来源:中国青年网   2017-04-14 06:17:21
□胡建兵3月23日,北京市文化市场行政执法总队依法查办了全市乃至全国电影院虚报瞒报销售收入第一案。北京米瑞酷电影院日坛店瞒报电影收入,被罚20余万元(4月13日《北京青年报》)。北京在电影产业促进法正式实施还不到一个月的时候,就对多家虚报瞒报票房的电影院开出了"第一枪"。其中,北京米瑞酷电影院日坛店因瞒报电影收入,被罚20余万元。

  □ 胡建兵

  3月23日,北京市文化市场行政执法总队依法查办了全市乃至全国电影院虚报瞒报销售收入第一案。北京米瑞酷电影院日坛店瞒报电影收入,被罚20余万元(4月13日《北京青年报》)。

  北京在电影产业促进法正式实施还不到一个月的时候,就对多家虚报瞒报票房的电影院开出了“第一枪”。其中,北京米瑞酷电影院日坛店因瞒报电影收入,被罚20余万元。这一“虚报瞒报票房第一案”对一些习惯于“偷票房”的电影院具有很大的威慑力,起到了很好的警示作用。

  电影产业是当下投资的热门领域,各地很多社会资本纷纷投资兴建影院,市场竞争也非常激烈。为了生存发展,部分影院不惜搞小动作“偷票房”。虚报瞒报票房的行为可以说已成为业内潜规则,不少电影院都干过,早已是一颗毒瘤。票房造假扰乱了电影市场秩序,阻碍了电影市场的良性发展,破坏了公平竞争秩序,也纵容了贪污腐败现象的发生。一些虚报瞒报的票房收入被人私分,很多票房收入不能用于文化产业的再发展。

  今年3月1日,《中华人民共和国电影产业促进法》正式实施,这是我国首部关于电影产业的法律。根据该法,电影票房虚报瞒报的行为属违法行为,要承担法律后果。该法规定,电影发行企业、电影院等应当如实统计电影销售收入,提供真实准确的统计数据,不得采取制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等不正当手段,欺骗、误导观众,扰乱电影市场秩序。该法同时明确,电影发行企业、电影院等有制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等行为,扰乱电影市场秩序的,由县级以上人民政府电影主管部门责令改正。

  联系新闻,由于没有成熟的案例作为参考,也没有成熟的手段可以运用,因此在案件的技术勘验、调查取证方面,北京有关部门都作了开拓创新的尝试。在本案的查办过程中,执法总队在勘验上采取了先固定该公司的现场证据,再从外围取证认证和官网锁定证据的方式,取得三方佐证,从而达到证据的统一和相互认证,最终形成了铁证。这也为今后各地查办此类案件提供了可行性方案。

  总之,希望各地通过北京办理“虚报瞒报票房第一案”得到启示,进一步加大对电影产业制作、发行、放映等环节的监管力度,重拳打击违法行为,用法律武器消除票房造假潜规则,为我国电影产业发展创造更加良好的市场环境。

标签:电影;票房;瞒报;虚报;法律;收入;规则;市场;产业;行为

责任编辑:中江网编辑