1.jpg
北京6个党组织整改不力被问责
2021-05-10 09:01:00  来源:中央纪委国家监委网站  
1
听新闻

原标题:北京6个党组织整改不力被问责

“污泥处置随意、非法填埋污泥、处置设施投运迟缓……”近日,中央第一生态环境保护督察组反馈的下沉北京市平谷区督察时发现的问题,被生态环境部点名通报。

据悉,平谷区纪委监委成立专案组,主要领导亲自抓、主管领导具体督、主管常委主负责、专案部室挂账查,快速完成了初核,查清基本事实,目前该案问责党组织1个,问责党员干部9人。截至目前,平谷区纪检监察机关针对生态环保领域开展监督检查875次,检查部门、单位、村(社区)和重点场所371个,发现并督促整改问题79个。

为确保中央生态环保督察意见整改落实,北京市纪委监委下发工作方案,督促相关地区和部门认真落实主体责任,切实推动生态环境质量全面改善。该市各级纪检监察机关对中央环保督察整改工作跟进监督,对整改落实不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。截至目前,该市各级纪检监察机关共对6个党组织通报问责,责令3个党组织作出书面检查,运用监督执纪“四种形态”处理185人。

北京市各级纪检监察机关加强生态环保领域监督执纪问责,亮剑生态顽疾,压实生态环境保护主体责任和监督责任,形成共抓整改、共谋治理的整体合力。

“同一块土地为何连续暴露出问题?”日前,密云区纪委监委在调查石城镇水堡子村一起履行土地监管职责不到位问题时,又收到了区委第一巡察组转来的该村将水库库区155米高程以下土地违规出租给村民的问题线索。经核实,涉嫌违规出租的土地与监管产生纰漏的土地是同一块,且紧邻北京重要的地表饮用水水源地密云水库。

收到问题线索后,区纪委监委随即成立调查组进行初核。一方面厘清土地产权归属、调阅租赁合同,从外围寻找证据;另一方面,逐一走访村“两委”干部和村民,还原事件真相。最终,“自作聪明”的时任村党支部书记吴显武在扎实的证据链面前败下阵来,向调查人员承认了因履职不到位、导致国有土地产生经济纠纷的问题。最终,吴显武受到党内警告处分。(通讯员 丛颖 艾鑫)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇