中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

战地记者群像|谁的青春不战场

来源:新华社客户端   2017-05-05 08:27:00
新华社北京5月4日新媒体专电“我是战地记者”,这句话是光荣,是传统,是很多新闻人的梦想。这个世界的硝烟从未散尽,所以和平、尊严才如此真实、珍贵。为此,新华社一代又一代年轻记者奔赴战场,记录新闻,书写历史。谁的青春不是战场,而我们的青春在战地。

  新华社北京5月4日新媒体专电

  “我是战地记者”,这句话是光荣,是传统,是很多新闻人的梦想。这个世界的硝烟从未散尽,所以和平、尊严才如此真实、珍贵。为此,新华社一代又一代年轻记者奔赴战场,记录新闻,书写历史。

  谁的青春不是战场,而我们的青春在战地。

  【以色列和巴勒斯坦】

  高路

  2004年2月至2006年4月 任耶路撒冷分社记者

  2014年5月至2017年3月 任加沙分社记者

  “战地经历让我对生命、死亡、和平这些抽象词汇有了更真切的感悟和更深刻的思索

  ,逐渐在感性和理性中找到平衡。感谢记者这个职业,让我成为一名历史记录者。”

  【叙利亚】

  车宏亮

  2015年11月至今 任大马士革分社首席记者

  “有人问,大好青春待在叙利亚,会不会后悔。我想,这是人生难得的一笔宝贵财富,

  将来回想起这段有枪炮声、硝烟的日子,我会更加珍惜自己的生活,珍惜美好的一切,在感恩中生活。”

  杨臻

  2014年9月至2017年2月 任大马士革分社记者

  “有位战地记者曾说,

  ‘如果你没法阻止战争,那就把战争的真相告诉世界。’

  尽可能将战争的真相如实告诉世界、告诉后人,这是我作为一名新华社记者的责任和使命。”

  刘阳

  2012年12月至2015年12月 任大马士革分社记者、负责人

  “国家陷入内战多年,叙利亚人无疑是可怜的,他们缺水、缺电、缺食品,甚至要付出生命。

  但最悲哀的是,他们完全丧失了决定自己乃至国家命运走向的权利,沦为大国角力的棋子。

  正因为此,我在叙利亚看到了绝望,也更深刻地理解到,

  若无民族独立、富强,个人福祉无从谈起。”

  【伊拉克】

  陈序

  2014年9月至2016年1月 任巴格达分社首席记者

  “家之不家百姓难,国之不国百姓苦。

  我的同龄人们都享受着新中国成立后,祖国繁荣昌盛带来的美好生活,伊拉克人民的苦难生活对他们来说遥远而陌生,将这里的真相传向神州大地是我的责任。”

  刘万利

  2015年12月到2017年3月 任巴格达分社首席记者

  “在中东地区工作六年半,目睹多个阿拉伯国家陷入内乱无法自拔,深感和平来之不易。

  只有国家统一、强大,百姓才能安稳生活。”

  尚乐

  2014年5月至2015年5月 任巴格达分社记者

  “有炸弹在几百米外开花的震颤,有清真寺晨吟暮祷的宁静;有战壕里士兵的决绝,有逃亡路上难民的无助;有节日里欢聚一堂的喧闹,有独自对镜子唱歌的寂寞;有和当地朋友大块吃肉的豪气,有数着根数吃面条的‘拮据’……

  最重要的,要时刻保持一颗平常心,

  这是前辈们传授的战地生存诀窍,也是战地生活留给我们最宝贵的财富。”

  【阿富汗】

  代贺

  2016年7月至今 任喀布尔分社首席记者

  “一名记者,始终被人记住的应该是他(她)的作品,

  比起那些作品里的人,记者是渺小的,而作品里的人和故事才应该是最有生命力的,

  因此我很珍惜在战地锻炼的机会。”

  林晶

  2007年6月至2009年11月 任喀布尔分社记者

  “说实话,我不喜欢被叫做‘战地玫瑰’,

  因为深知在战争和冲突的残酷碾压下,任何高尚、尊严和美好都无法独善其身。

  感谢新华社给过我这样一番体验,很热血、很青春,至今无怨无悔。”

  陈杉

  2012年12月至 2015年3月 任喀布尔分社负责人、首席记者

  “每个国家不只有一面,战地也不是只有硝烟。

  能有机会在阿富汗将青春兑换成人生的积淀,

  于我是一件幸事。”

  【埃及】

  许杨

  2013年3月到2015年4月任中东总分社记者

  “中东两年让我真切体会到了和平稳定的可贵,革命的激情和战斗的热血背后,是无数平民破碎的人生。

  一个国家的发展脉络自应有它的规律,水到渠成远比波澜壮阔更符合人民的利益。”

  【利比亚】

  张远

  2014年3月至2016年1月 任的黎波里分社记者

  “西方国家给利比亚带来“民主”后,人们便用枪、炮在“自由”的世界里庆祝。见证这个国家从非洲人均GDP第一,堕落到军阀混战、经济崩溃,

  深感一个民族应该坚定走适合自己的道路,不应亦步亦趋。”

  我们是真相,我们是声音,我们永远在一线。

  这个青年节,向所有的战地记者致敬!向所有身处一线的同行致敬!

标签:战地记者,新闻人,青春

责任编辑:许珵珵