中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

"别乱说话!" 特朗普对科米放狠话并暗示有录音

来源:新华网   作者:王宏彬   2017-05-13 18:59:30
美国总统特朗普(右)和联邦调查局前局长科米。(新华/路透)新华社北京5月13日电(记者王宏彬)美国总统唐纳德·特朗普12日向3天前被他革职的时任联邦调查局局长詹姆斯·科米放狠话,要求后者“别乱说话”,并暗示有记录两人私下谈话的录音带。这一近乎威胁的举动招致批评人士抨击,美国媒体也援引匿名消息源抖出不少猛料,让这起炒得沸沸扬扬的政治风波持续发酵。【两人究竟说了什么?

美国总统特朗普(右)和联邦调查局前局长科米。(新华/路透)

  新华社北京5月13日电(记者王宏彬)美国总统唐纳德·特朗普12日向3天前被他革职的时任联邦调查局局长詹姆斯·科米放狠话,要求后者“别乱说话”,并暗示有记录两人私下谈话的录音带。

  这一近乎威胁的举动招致批评人士抨击,美国媒体也援引匿名消息源抖出不少猛料,让这起炒得沸沸扬扬的政治风波持续发酵。

  【两人究竟说了什么?】

  特朗普12日在推特上发表的原话是:“詹姆斯·科米在向媒体爆料前,最好希望我们之间的对话没有被录音。”

  特朗普之前告诉媒体,他与科米在白宫共进过一次晚餐,还通过两次电话,他在这3个场合问科米是否在调查自己与“通俄门”的关系,科米予以否定回答。特朗普给出的版本是,共进晚餐那次是科米有求于他,希望“保住乌纱帽”。

  而《纽约时报》援引知情人士给出的版本却是,特朗普就职一周后,请科米到白宫赴宴,要求后者效忠于他,但遭到拒绝。科米当时表示,可以对特朗普做到“坦诚”,但无法做到“忠诚”。

  特朗普12日晚些时候接受福克斯电视台采访时回应说,他并没有要求科米表忠心,只是要求他说实话。特朗普拒绝说明是否真的存在记录两人谈话的录音带。

  按照美联社说法,特朗普以前办公时,习惯性地将自己的通话录下来,经常还会询问助手是否录制成功,这件事“广为人知”。按照联邦法律和纽约州法律,这并不违法。

  白宫发言人肖恩·斯派塞拒绝透露白宫是否对特朗普与科米的谈话进行录音。多名众议院民主党议员则要求特朗普交出任何可能存在的相关录音。

  【科米迟迟不露面】

5月10日,弗吉尼亚州麦克莱恩市,科米走在自家院中。(新华/美联)

  这起事件的另一名当事人科米至今没有出面作出澄清。

  美国参议院情报委员会副主席马克·沃纳12日说,已从科米那里得知,对方不会出席该委员会定于16日召开的闭门会议。

  一名知情人士告诉路透社记者,科米之所以不与会是因为“行程安排不开”,他已经“原则上”同意在合适的时间参加闭门听证会。

  美国有线电视新闻网援引另一名亲近科米的消息人士的话称,即使特朗普录了音,“科米也没什么可担心的”。

  特朗普9日突然解职科米,引发朝野哗然。白宫一开始声称,特朗普是在听取了司法部的建议后做出的决定。司法部在一份工作备忘录中指责科米“领导不力”,对希拉里“邮件门”“处理不当”。

  特朗普11日亲口承认,炒掉科米是自己的决定,不管司法部如何建议,他早就想开除科米。特朗普一番实话让白宫和司法部颇为尴尬。白宫发言人萨拉·桑德斯后来“打圆场”说,特朗普早已倾向于开除科米,而司法部的建议是促使特朗普做出这一决定的“催化剂”。

  特朗普还在电视采访中将科米描述成“爱出风头、哗众取宠的人”,称联邦调查局“被他搞得一片混乱”。

  特朗普开除科米的时机也饱受质疑。遭解职数日前,科米正在主持联邦调查局关于特朗普竞选团队涉嫌通俄的调查。特朗普声称,自己以及竞选团队与俄罗斯没有交集,从未因相关调查向科米施压。(新华社客户端)

标签:特朗普,匿名消息源,狠话,乱说,催化剂

责任编辑:中江网编辑