中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

文在寅欲明年修宪 拟修改“总统不得连任”条款

来源:中国青年网   2017-05-20 08:40:18
韩国总统文在寅19日在青瓦台与五大主要政党领导人举行午餐会,讨论修改宪法等一系列重要问题。文在寅表示,他打算在2018年6月前完成修宪,以允许总统任期期满后连任。

  (原标题:文在寅欲明年修宪 拟允许总统连任)

  韩国总统文在寅19日在青瓦台与五大主要政党领导人举行午餐会,讨论修改宪法等一系列重要问题。文在寅表示,他打算在2018年6月前完成修宪,以允许总统任期期满后连任。

  欲修改“不得连任”条款

  文在寅当天在青瓦台举行午餐会,五大主要政党党鞭全部应邀到场。这是文在寅出任总统10天以来,首次召开这类会议。

  这场午餐会持续了约两小时,出席会议的五大政党党鞭分别是执政党共同民主党党鞭禹元植、国民之党党鞭金东喆、自由韩国党党鞭郑宇泽、正党党鞭朱豪英以及正义党党鞭鲁会灿。

  文在寅在会上表示,他希望能在2018年6月前完成修宪。由于民众对修宪的呼声越发高涨,各党党鞭均对此表示赞成。韩国上一次修宪是在1987年,规定实行总统全民直选制,总统任期5年且不得连任。

  不过,对于修宪的具体内容,各政党恐怕还要再讨论一番。文在寅提出,他希望把总统任期由5年缩短为4年,同时允许连任。而在野党阵营则主张修宪以限制总统权力。

  提议建立政治协商机制

  文在寅在会上同时提议,为促进朝野沟通对话,应建立一个政治协商机制,由各政党负责人参加。这一提议获得五大主要政党领导人一致赞同。

  主要在野党自由韩国党党鞭郑宇泽会后说:“这个想法首先由总统提出。通常情况下,这一协商会将由总理主持。但总统表示,他也会时常参与其中。”他同时表示,一旦新政府走错方向,自由韩国党将提出反对意见。

  虽然文在寅上任后支持率不断走高,但他所在的共同民主党目前仅有120个席位,在国会共计299个席位中未能超过半数。因此,要实现每年新增50万个就业岗位、破除财阀特权等竞选承诺,必须从其他政党手中再争取至少30票。

  其他四大政党中,国民之党拥有40个席位,并且被视为偏进步派阵营。不过,由于该党总统候选人安哲秀在9日举行的总统选举中惨败,国民之党可能仍对文在寅怀恨在心,很难立即与共同民主党联手合作。

  由此,文在寅必须从保守派阵营的自由韩国党和正党争取支持。目前,自由韩国党在国会有107个席位,正党拥有20个席位。

  外界普遍认为,为了争取到新的政治盟友,文在寅和他所在的共同民主党可能会在一系列问题上作出让步。

标签:修宪;连任;总统;条款;总统不得连任;总统任期

责任编辑:中江网编辑