中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

法国公布国民议会选举最终结果

来源:中国青年网   2017-06-19 23:02:13
新华社巴黎6月19日电(记者韩冰应强)法国内政部19日公布国民议会选举最终计票结果,法国总统马克龙所在的以共和国前进党为首的联合阵营在本月举行的两轮国民议会选举投票中最终夺得577个国民议会席位中的350席,占据国民议会绝对多数。法国内政部的统计显示,共和国前进党及其盟友法国中间派政党法国民主运动党分别得到302席和48席,所得席位远超占据国民议会绝对多数所需的289席。

  新华社巴黎6月19日电(记者韩冰 应强)法国内政部19日公布国民议会选举最终计票结果,法国总统马克龙所在的以共和国前进党为首的联合阵营在本月举行的两轮国民议会选举投票中最终夺得577个国民议会席位中的350席,占据国民议会绝对多数。

  法国内政部的统计显示,共和国前进党及其盟友法国中间派政党法国民主运动党分别得到302席和48席,所得席位远超占据国民议会绝对多数所需的289席。

  据统计,法国右派传统大党共和党和中间派政党独立民主联盟组成的中右翼阵营获得121个席位,法国左派传统大党社会党和一些左派小党组成的左翼阵营获得44个席位,法国极右翼政党国民阵线获得8席,极左翼政党“不屈法国”获得17席。

  统计同时表明,在18日举行的法国国民议会选举第二轮投票中,选民的弃投率高达57.36%,创造法兰西第五共和国1958年建立以来的最高纪录。

  此外,值得一提的是,法籍华人陈文雄在此次选举中作为马克龙所在联合阵营推出的候选人之一,在巴黎第九选区胜选,成为法国本土出现的首位华裔国民议会议员。

  法国国民议会选举两轮投票分别于本月11日和18日举行。法国实行国民议会和参议院两院制。在全国577个选区中,每个选区产生1名国民议会议员,由本选区选民直接投票选出,任期5年。候选人在投票中获得半数以上选票、且得票数达到所在选区登记选民数的至少25%即可当选。无候选人符合这一情况的选区将举行第二轮投票。第一轮选举中得到超过本选区12.5%登记选民支持的候选人将进入第二轮选举,其中得票最高者当选为议员。

标签:法国;选区;议会;国民;中间派

责任编辑:中江网编辑