中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

英国“脱欧”第二轮谈判开启 棘手问题越来越多

来源:中国青年网   2017-07-18 04:29:29
第二轮英国“脱欧”谈判17日在比利时布鲁塞尔欧盟总部开启。有分析指出,自去年举行公投决定“脱欧”一年来,现实与英国期待的“美好愿景”距离越来越远,英国政局的不确定性使未来“脱欧”谈判的前景更加扑朔迷离。

  □ 本报记者 赵阳

  第二轮英国“脱欧”谈判17日在比利时布鲁塞尔欧盟总部开启。有分析指出,自去年举行公投决定“脱欧”一年来,现实与英国期待的“美好愿景”距离越来越远,英国政局的不确定性使未来“脱欧”谈判的前景更加扑朔迷离。

  英公布《大废除法案》

  在第二轮“脱欧”谈判开始前夕,英国政府公布“大废除法案”,旨在将现有欧盟法律转换为英国国内法,为英国“脱欧”后的法律承接做准备。法案规定,脱欧后欧盟法律不再适用于英国。

  有媒体评论称,《大废除法案》是英国“脱欧”的“第一刀”,以切掉英国与欧盟之间的法律关联。英国“脱欧”事务大臣戴维斯发布声明说:“这是英国议会通过的最重要的立法之一,也是我们从欧盟退出进程中的一个重要里程碑。”

  不过,要让该法案获得通过也绝非易事。

  首相府发言人表示,法案还有很长的路要走,在这个过程中,英国中央政府会继续与地方政府交流,希望得到他们的支持。

  反对党工党领袖科尔宾认为,该法案很大程度上是一个“让政府可以越过议会”的产物。他表示,工党不会支持现有形式的“大废除法案”,并要求保守党政府在六个方面做出让步,包括将欧盟基本权利宪章转化为英国法律。

  《大废除法案》能否在议会获得通过,将是对首相特雷莎?梅领导力的重大考验。因此,有评论称,《大废除法案》能否在议会获得通过,将直接影响未来的“脱欧”谈判进程和走向。

  欧盟不会推迟谈判

  根据欧盟公布的日程,本轮谈判从17日开始至20日结束。据报道,欧洲议会议长安东尼奥?塔亚尼表示,欧盟不会给伦敦方面推迟关于进行英国退出欧盟谈判的机会。

  塔亚尼表示,”我们无法留出更多的时间用于谈判。我们打算在2019年欧洲选举前完成。”他在西班牙《先锋报》记者采访中回答了这一问题。

  他表示,如果伦敦不向居住在英国的三百万欧盟人提供英国本国公民所拥有的权利,欧洲议会将对这一协议提出反对。塔亚尼认为,必须将在2017年底之前完成这一协议作为最主要的任务。

  事实上,欧盟英国“脱欧”事务首席谈判代表巴尼耶日前指出,只有在英国支付“脱欧”“分手费”、满足居住在英国的欧盟成员国公民权利以及爱尔兰边界这3项主要议题上取得充分进展的前提下,欧盟才可能继续与英国商谈贸易地位等议题。巴尼耶说,这3个方面是“不可分割、互相关联”的,欧盟对此的立场十分明确,即英国需要在这三方面都有“足够的进步”,谈判才能继续。

  棘手问题越来越多

  有评论指出,自从特雷莎?梅提前举行议会选举并遭重挫之后,英国的“脱欧”进程似乎就已经朝着无法预测的方向运行了。受党内外压力不断增大和民意情绪波动等多重因素影响,英国政府在究竟是“硬脱欧”还是“软脱欧”问题上态度摇摆,出现前后矛盾的现象,令人头疼的棘手问题也越来越多。

  除围绕着“脱欧”问题,英国社会撕裂和分化进一步加剧外。“脱欧”对英国经济的影响也是各界关注的一个问题。目前,英国对欧盟的贸易占英国对外贸易总量的50%左右,相比较,欧盟只有7%的商品出口到英国。虽然分道扬镳会两败俱伤,但英国失去欧盟这个庞大市场以及政治上可以借重的重要外交舞台,无疑将损失更大。

  对此,英国财政大臣菲利普?哈蒙德16日表示,为更好保护本国经济,英国政府认可“脱欧”需要过渡安排。

  哈蒙德在接受英国媒体采访时说,过渡安排是降低“脱欧”对英国经济影响“恰当而合理”的方式。哈蒙德承认,受“脱欧”带来的不确定性影响,本国企业在英投资受到抑制。

  在此情形下,在与欧盟的谈判中,英国如何出招,才能达到其“利益最大化”的既定目标,对英国政府是不小的考验。

标签:脱欧;欧盟;地方政府;废除;英国法律

责任编辑:中江网编辑