中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

日媒:安倍支持率跌破三成 系再次执政以来最低

来源:新华网   2017-07-18 07:57:27
日媒称,14日公布的一项调查显示,由于首相安倍晋三丑闻缠身,且人们认为他将选民的支持视为理所当然,现在他的支持率已经跌破30%,这是自他2012年重新上台以来最低的支持率。据《日本时报》网站7月14日报道,安倍涉嫌在一位朋友的生意上有徇私行为,这一丑闻及其内阁成员的多次失误对安倍造成了负面影响。他最近拿下自民党总裁的第三个任期,因此他在2018年9月任期届满之前将一直担任首相。

  日媒称,14日公布的一项调查显示,由于首相安倍晋三丑闻缠身,且人们认为他将选民的支持视为理所当然,现在他的支持率已经跌破30%,这是自他2012年重新上台以来最低的支持率。

  据《日本时报》网站7月14日报道,安倍涉嫌在一位朋友的生意上有徇私行为,这一丑闻及其内阁成员的多次失误对安倍造成了负面影响。他最近拿下自民党总裁的第三个任期,因此他在2018年9月任期届满之前将一直担任首相。

  根据时事通讯社7月7日至10日进行的调查,安倍政府的支持率比一个月前下降了15.2个百分点,跌至29.9%。不支持内阁的最大原因是对首相缺乏信任。

  内阁官房长官菅义伟对记者说,政府将“诚恳看待”支持率下降,“将其视为民众的呼声”。

  菅义伟说:“我们在将经济复苏作为重中之重的同时,也希望努力通过一种稳健的方式逐一解决日本国内外的各种问题。”

  安倍执政联盟中的伙伴、公明党领袖山口那津男14日早些时候敦促首相把重点放在重获公众信任上。

  媒体报道说,安倍正考虑8月3日对其内阁进行大规模改组,此举将替换19位大臣中的半数以上,但是将保留他的关键伙伴。

  不过,政界人士和分析人士说,内阁改组很可能只会对安倍的支持率产生有限影响。

  日本大学政治学教授岩井奉信说:“当支持率像这样下降的时候,它就会变成恶性循环。安倍能做的就是保持谦逊的姿态,继续道歉。这需要时间。”

  独立分析人士森田实说:“我认为这是对政府的一次冲击。”

  但是,安倍的支持率仍然高于个位数水平,过去一些领导人曾因为个位数的支持率而被迫辞职。

  森田实说:“有观点认为,他的支持率可以恢复,这取决于他的反应。”

标签:支持率,日媒,跌破,执政,首相

责任编辑:中江网编辑