中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

冲绳县民要求禁飞“鱼鹰” 日本政府却对美军频频退让

来源:澎湃新闻   2017-08-13 19:24:05
据日本共同社8月13日报道,为了反对美军将位于冲绳县宜野湾市的普天间机场迁至该县名护市边野古,由约4.5万人参加的“县民大会”12日在冲绳那霸市的奥武山公园举行。

  据日本共同社8月13日报道,为了反对美军将位于冲绳县宜野湾市的普天间机场迁至该县名护市边野古,由约4.5万人参加的“县民大会”12日在冲绳那霸市的奥武山公园举行。期间,鉴于此前普天间机场所属的新型运输机“鱼鹰”在澳大利亚近海发生坠机事故,大会通过了要求在日本国内全面禁止飞行“鱼鹰”的特别决议,称该机是“非常危险的缺陷机”,冲绳县知事翁长雄志同时也呼吁阻止边野古搬迁工程。

  去年12月,普天间机场所属的“鱼鹰”在名护市沿岸发生迫降,机体严重损坏;8月5日,“鱼鹰”再次在澳大利亚近海坠机,这让冲绳公民对其安全性的担忧不断增强。

  “这正是县民所恐惧的情况,我感到无比气愤。但只要美军称运用上有需要,(中央政府)马上就会退让。”对于“鱼鹰”接连发生事故,翁长在大会的致辞中批评了同意“鱼鹰”重启飞行的日本政府。

  大会因此通过宣言,称对“‘鱼鹰’在冲绳的低空飞行训练逐渐日常化、坠机的危险性扩至冲绳全境”表示强烈担忧。此外,由于美军还强行在冲绳开展伞兵空降训练,宣言因此强调称:“冲绳民众在生活中切实感受到的现实与减轻基地负担相距甚远”。

  此前,为了启动普天间机场的搬迁工作,日本政府曾于4月25日在边野古沿岸启动了填埋工程第一阶段的护岸施工。对此,翁长在致辞中强调,绝对不能在边野古建设新基地。他表示,“我将负责任地决定”撤回由前知事发出的填埋许可的时期,得到了大会对此的全力支持。

  冲绳县政府在7月24日对日本政府进行了起诉,县政府以在设有渔业权的水域实施破坏海底岩石等作业必须获得(冲绳)知事颁发的许可为由,要求停止施工。

  共同社称,此次县民大会由反对边野古搬迁的政党和市民团体组成的“全冲绳会议”主办。由于此次大会未呼吁自民党等赞成边野古搬迁的政党参加,因此并非是超党派集会。

标签:日本;冲绳;普天间机场;鱼鹰

责任编辑:中江网编辑