中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

特写:“永远不再重演”——旧金山市民为弗州暴力受害者守夜

来源:新华社   2017-08-13 22:58:15
新华社旧金山8月13日电特写:“永远不再重演”——旧金山市民为弗州暴力受害者守夜新华社记者一个小时内,全场静默50分钟。在弗吉尼亚州夏洛茨维尔市暴力事件发生几个小时后,数百名旧金山市民响应当地一个民间团体号召,在市中心联合广场为已经确认的3名死者和19名伤员烛光守夜。广场一角,一名街头艺人一度吹响小号,一首英语国家几乎尽人皆知的曲调在空中飘散。

  新华社旧金山8月13日电 特写:“永远不再重演”——旧金山市民为弗州暴力受害者守夜

  新华社记者

  一个小时内,全场静默50分钟。

  在弗吉尼亚州夏洛茨维尔市暴力事件发生几个小时后,数百名旧金山市民响应当地一个民间团体号召,在市中心联合广场为已经确认的3名死者和19名伤员烛光守夜。

  广场一角,一名街头艺人一度吹响小号,一首英语国家几乎尽人皆知的曲调在空中飘散。那首歌,名为《奇异恩典》,写于18世纪,作者曾参与向美国贩卖非洲裔奴隶,悔悟后自觉不义、求告上苍。如今,这首歌已成美国人葬礼上首选的曲目。

  弗州暴力,源于白人至上主义者团体聚会,触发众多反对者示威,除双方街头械斗冲突,另有一名20岁男子驾车蓄意冲撞示威者,在弗吉尼亚大学所在的小城夏洛茨维尔酿成致命后果。

  这一事件,以美国所谓“身份政治”现实为背景,突显种族主义在这个移民国家再次兴起的势头。“身份政治”可以因构成身份的族裔、祖籍国、性取向、宗教信仰、党派倾向或其他因素,在美国人中间构成差异、形成对立。

  守夜人群外,一名男子自报姓名巴里·桑顿,试图向旁观者散发一页传单,标题是《这场噩梦必须结束》。他解释,在美国,法西斯主义者和白人至上主义者正在“集结”,不愿意看到这些人得势的民众理应走上街头、发出声音、表明态度……

  守夜人群中,持有最多的标语是“永远不再重演”,寓意世界法西斯主义和美国种族主义历史不再重演。

  原定一小时守夜将近结束,全场不再静默,多人发表简短演讲,谈及各自家庭背景,包括前辈犹太人逃难到美国、包括二十世纪60年代,参加为美国少数族裔争取平等的民权运动。

  一位名为马娅·佩里的年轻女子,就读弗吉尼亚大学二年级,暑期返回身处旧金山的父母身边。她在演讲中,哽咽着,难以继续,但坚持着告诉大家,小城夏洛茨维尔的普通民众相当友善,不像当天制造事端的那些白人至上主义者。

  守夜结束,众人再次静默1分钟,随后同声唱起美国著名的民歌《这片土地,是你的土地》。

  按照守夜主持者的说法,歌词彰显美国对所有人、包括“移民”的接纳。

  佩里告诉记者,小城夏洛茨维尔,是政治保守派和自由派在弗州所占地盘的“分界线”,双方都视之为角逐、争锋的“战场”,极端势力更愿在此有所突破。她希望,她在当地的同学可以持有不同政见,但愿意倾听对方的见解,至少不要陷入令人厌恶的种族主义泥潭。

标签:守夜,美国,夏洛茨维尔,美国人,旧金山

责任编辑:中江网编辑