中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

韩国政府从美国追回朝鲜王室国宝 专家认定是赝品

来源:海外网   2017-08-19 09:29:01
流失美国60多年又重返韩国的“德宗御宝”海外网8月18日电2015年,韩国朴槿惠政府宣布从美国西雅图美术馆追回一件流失60多年的国宝:朝鲜王朝德宗印章“德宗御宝”。近日,韩国文物厅负责人却指出,这印章并非朝鲜王室的文物,而是造于1924年(日本殖民时期)的赝品。据韩国《中央日报》18日报道,韩国文物厅早前曾表示,追回的印章“德宗御宝”是1471年朝鲜第九代王成宗为缅怀其父亲德宗而制作的。

流失美国60多年又重返韩国的“德宗御宝”

  海外网8月18日电2015年,韩国朴槿惠政府宣布从美国西雅图美术馆追回一件流失60多年的国宝:朝鲜王朝德宗印章“德宗御宝”。近日,韩国文物厅负责人却指出,这印章并非朝鲜王室的文物,而是造于1924年(日本殖民时期)的赝品。

  据韩国《中央日报》18日报道,韩国文物厅早前曾表示,追回的印章“德宗御宝”是1471年朝鲜第九代王成宗为缅怀其父亲德宗而制作的。文物厅资料称,经韩国国立文物研究所核实,“德宗御宝”系真品。

近日,韩国文物厅改口,称“德宗御宝”系赝品

  不过,仅仅时隔一年,韩国文物厅却自己打脸。今天(18日),文物厅负责人向媒体表示,目前留存的“德宗御宝”是在日本殖民时期丢失后又重新制造的。他说,查阅当时的新闻得知,“德宗御宝”的真品丢失后,朝鲜美术品制造所又做了一个复制品,并将其放置在宗庙中。负责人解释,“从美国手里接过时并不知道它是复制品。跟其他印章对比后,才认定它不是15世纪的文物。”

2015年,“德宗御宝”重回韩国,引发关注

  早在去年,就有分析认为“德宗御宝”并非真品。当时,韩国篆刻协会的李定镐理事称,“德宗御宝”上的字体不同与其他御宝。文物厅否认李定镐的看法,坚持主张“德宗御宝”系真品。没想到的是,仅过一年,文物厅就改口打脸。

  韩国学术界人士表示,文物厅在回收时并未仔细考证,令人惋惜。确认是复制品后,没有马上告知公众的做法,也存在问题。

  据韩媒早前报道,2015年4月1日,韩国文物厅在首尔国立古宫博物馆举行了返还仪式,正式从美国西雅图美术馆处将流失60多年的国宝“德宗御宝”接收回来。

标签:御宝,德宗御宝,朝鲜,赝品,韩媒,国宝,韩国,中央日报,日本殖民,宗庙

责任编辑:中江网编辑