中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

史上首次 美防长将出席墨西哥独立日庆典

来源:新华社   2017-09-14 07:04:11
美国五角大楼12日宣布,詹姆斯·马蒂斯将于本周晚些时候访问墨西哥,成为第一个出席墨西哥独立日庆典的美国国防部长。美国总统唐纳德·特朗普上任以来,对美墨贸易关系不满,威胁减少贸易,并且坚持要求墨西哥支付修建美墨边境隔离墙的费用,墨方拒绝,两国关系因此紧张。五角大楼发言人杰米·戴维斯说,马蒂斯15日对墨西哥的访问将是美国防长历史上第五次访墨,这次访问将“重新确认我们对双边防务关系和北美大家庭的承诺”。

  美国五角大楼12日宣布,詹姆斯·马蒂斯将于本周晚些时候访问墨西哥,成为第一个出席墨西哥独立日庆典的美国国防部长。

  美国总统唐纳德·特朗普上任以来,对美墨贸易关系不满,威胁减少贸易,并且坚持要求墨西哥支付修建美墨边境隔离墙的费用,墨方拒绝,两国关系因此紧张。

  五角大楼发言人杰米·戴维斯说,马蒂斯15日对墨西哥的访问将是美国防长历史上第五次访墨,这次访问将“重新确认我们对双边防务关系和北美大家庭的承诺”。

  1810年9月16日,墨西哥民族英雄伊达尔戈向西班牙殖民政府宣战,在多洛雷斯敲响钟声发动起义,并逐渐获得了当地土著和农民军支持,起义最终演变成了著名的墨西哥独立战争。在持续了11年的战争之后,起义军于1821年攻入首都墨西哥城,标志着墨西哥从此成为一个独立国家。为了纪念这次起义,9月16日被定为墨西哥独立日。今年主要庆祝活动于9月15日举行。

  路透社认为,马蒂斯访墨出席这样一个重要的国家庆典本身“值得注意”。墨西哥在19世纪中叶的美墨战争中落败,美国从墨西哥手中夺取近230万平方公里的土地。墨西哥人对美墨战争至今耿耿于怀,美墨军事合作在墨西哥一直是个敏感话题。

  不过,近年来两国在打击毒品贸易上的合作取得进展。墨西哥军方今年早些时候允许美国和联合国观察其销毁罂粟行动。当时,美国军方官员乘坐墨军直升机,观察了墨西哥鸦片主要产区锡那罗亚州和奇瓦瓦州的几处销毁现场。(完)(徐力宇)【新华社微特稿】

标签:墨西哥,美国,马蒂斯,詹姆斯·马蒂斯,起义

责任编辑:中江网编辑