中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

通讯:血脉情缘系中菲 海上丝路再扬帆——记苏禄东王访华600周年纪念活动

来源:新华社   2017-09-14 15:44:00
新华社北京9月14日电通讯:血脉情缘系中菲海上丝路再扬帆——记苏禄东王访华600周年纪念活动新华社记者闫洁刘秀玲菲律宾姑娘杰赛尔·基拉姆的微信好友里有两位特殊的中国亲戚——山东省德州市北营村的安静和温芳。她们亲如姐妹,每每相见总会热情拥抱,聊得不亦乐乎。说起她们共同的先祖——苏禄东王巴都葛叭哈剌,以菲律宾苏禄苏丹公主身份出席13日纪念活动的基拉姆感慨万千。

  新华社北京9月14日电通讯:血脉情缘系中菲 海上丝路再扬帆——记苏禄东王访华600周年纪念活动

  新华社记者 闫洁 刘秀玲

  菲律宾姑娘杰赛尔·基拉姆的微信好友里有两位特殊的中国亲戚——山东省德州市北营村的安静和温芳。她们亲如姐妹,每每相见总会热情拥抱,聊得不亦乐乎。

  说起她们共同的先祖——苏禄东王巴都葛叭哈剌,以菲律宾苏禄苏丹公主身份出席13日纪念活动的基拉姆感慨万千。她告诉记者,源于苏禄东王与明成祖朱棣的一次元首外交,中国与菲律宾的情谊延续了整整600个春秋。“今天,我们在这里纪念苏禄东王访华600周年,意味着我们这代人又将迎来一个值得珍惜的600年,得以用这样一段佳话,让中菲两国关系发展得更加紧密。”

  点滴情深 岁月有鉴

  这是一次非同寻常的祭礼,更是一场不远万里的血脉之约。

  13日当天,来自菲律宾以及散居中国山东、河北、北京、天津等地的300多名苏禄东王后裔齐聚德州城北一隅的北营村,在苏禄东王墓前诵经祈祷,抒发对先祖的思念。

  苏禄东王时代所处的古苏禄国,位于今天的菲律宾南部。自海上丝绸之路逐渐成形以来,中国古人通过航海活动与苏禄人建立起贸易联系。1417年,苏禄东王、西王和峒王率家眷、官员共340多人组成友好使团,梯山航海,远渡重洋来到北京,受到了永乐皇帝隆重接待。

  然而,苏禄东王巴都葛叭哈剌返回途中不幸病逝德州。明成祖深为哀悼,亲书悼文立碑纪念,并派礼部郎中陈士启赴德州为东王举行隆重葬礼,追封谥号 “恭定”。除修墓厚葬外,明朝还特许东王王妃葛木宁,其子安都鲁、温哈喇及随从十人留华守墓,并考虑到他们的信仰,特地从外地迁入夏、马、陈三户回民以照顾他们的生活起居。从此,苏禄东王的后裔在中国定居下来,繁衍生息。至清朝雍正年间,苏禄东王后裔正式编户入籍,化作“安”“温”二姓,完全融入华夏文明,迄今后裔族群已有3700多人。

  温海军和安砚春同为苏禄东王第十八代孙。说起12年前赴菲律宾的寻根之旅,两人记忆犹新。温海军告诉记者,他们在当地受到热情接待,感觉就像回到了家,“阿罗约总统接见了我们,她说,苏禄王及其后裔的故事是两国传统友谊的最好见证”。

  安砚春说,新中国成立后,菲律宾苏禄苏丹的一些后裔以及多位菲律宾驻华大使造访苏禄王墓。这些年,越来越多的菲律宾亲戚来到德州,大家越走动越亲近,“苏禄那边和这边的后裔都有一个目标,(希望)通过民间交流促使两国关系更好发展”。

  丝路永畅 友谊长存

  在德州学院教授、苏禄王史学家王守栋看来,600年前的这段元首外交谱出一首中外友好交流的盛世华章。于古代,它呼应的是中国国力强盛和友好盛情的外交理念;于今天,古代丝路与“一带一路”有机契合。历史与今天得到传承与升华。

  时隔600年,丝路依旧畅通,并被新时代赋予了别样光彩。今年7月初,“海上丝绸之路中国(德州)-菲律宾商机对接会”在马尼拉举行,来自德州的100多家企业代表赴菲寻求商机,谋求与菲在更广阔空间开展合作,让两国源远流长的友谊焕发新的生机。

  再过两个月,王守栋和广西师范大学出版社合作出版的新书《奎章——纪念苏禄王访华六百周年》英文版首发式将在菲律宾举行,两国学者届时将就苏禄东王访华的这段历史举办研讨会,以期让更多人了解中菲友好交往的这段佳话。

  “借助纪念苏禄东王访华600周年这个契机,促进和加强两国民间交流,这对拉近两国民众心灵的距离具有重要意义。”王守栋说。

  拥抱、合影、看图片展、回味历史……13日一整天,基拉姆的脸上始终挂满笑容。不久,她还会回到德州走亲戚。因为600年前的那场相遇相知,早已让这段血脉情缘成为她生命的一部分,再也无法割舍。

标签:苏禄东王,后裔,纪念

责任编辑:中江网编辑