中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

天基物联网助力“互联网+”时代万物互联

来源:新华网   2017-09-14 18:14:22
新华网银川9月14日电(记者吴昭君)“建立新一代天基物联网系统是适应‘互联网+’时代万物互联的需求,是维护国家安全的需要,是万亿元规模的新产业”,航天信息股份有限公司副总经理马振洲近日在出席“2017网上丝绸之路大会”时表示。

  新华网银川9月14日电 (记者吴昭君) “建立新一代天基物联网系统是适应‘互联网+ ’时代万物互联的需求,是维护国家安全的需要,是万亿元规模的新产业”,航天信息股份有限公司副总经理马振洲近日在出席“2017网上丝绸之路大会”时表示。

  “2017中国-阿拉伯国家博览会”近日在宁夏银川举办,会议期间举行的“2017网上丝绸之路大会”聚焦“网上丝路·共建共享” 这个主题,邀请来自埃及、美国、巴西、马来西亚、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、约旦、巴勒斯坦、摩洛哥及中国的300多位嘉宾,开展主旨演讲和对话交流。

  天基物联网造福“丝绸之路经济带”

  物联网被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。

  相较于地基物联网,天基物联网具有可在广阔的海上、空中、跨境或偏远地区工作的特点,它是由卫星星座替代地面通信基站,实现全球范围内全天候万物互联。

  马振洲在演讲中说,下一代天基物联网系统是以“提供实时、短数据通信的综合商业信息服务”为总体建设目标的卫星通信系统,能够有效扩展物联网的覆盖面,提高物联网的整体经济性和可靠性。

  马振洲举例说明,在运送蔬菜、生鲜食品的过程中,要了解货物情况,如保质期、温度、是否发霉等;了解车辆的情况,如位置和具体信息等,现有的通讯手段还达不到要求。天基物联网建好之后能够保障数据传输的及时性、有效性,保障运输的安全,这对经济发展具有支撑作用。

  他介绍说,天基物联网是一个补充,当前网络、信息技术应用非常发达,城市尤为明显,天基物联网所要补充的是偏远地区的物联。他强调:“有地用地,无地用天,天地一体,地基物联网能实现通讯的地方就用地基物联网,地基通讯实现不了就切换到天基通讯,如戈壁滩、大草原等无法建立地基物联网的地方,若用同步轨道的海事卫星,费用太高,天基物联网所使用的低轨道卫星,成本较低,可以民用。”

  马振洲认为,建立这样的物联网系统,可以大力推动军民融合及“互联网+航天”的产业升级转型。随着中国天地一体化信息网络的完善和实施,天基物联网将不断推动商业航天的发展升级,服务区域安全、交通物流、跨境电商、海洋、能源、旅游、农牧业等多个领域,支持“一带一路”建设。

  中国税务信息化系统获海外青睐

  马振洲在接受记者采访时表示,“作为央企控股的IT公司,在国家倡导‘一带一路’建设的背景下,有责任有义务走出去。航天信息已经在非洲和东南亚承建了包括国家税务信息化系统、人口管理系统等众多项目。”

  “2016年中国全面实施营改增试点,引起了国际社会的关注和赞誉,也倍受阿拉伯国家的青睐。营改增对国家经济稳增长和为市场增活力起到了重要的促进作用。”马振洲说:“中国经济的快速发展是其他国家希望学习和效仿的,国家的富强离不开税收的总体增长,他们也想复制和借鉴一些中国的税收信息系统建设经验,这也是中国信息和数据企业能够走出去的原因之一。”

  他还关注到从2018年开始,阿联酋、沙特等国也要执行增值税制度,这为中国的信息和数据企业提供了很大的商机。作为服务中国税务信息化20余年的企业,他相信航天信息可以为阿拉伯国家税务信息化建设提供完备、优质、适用的解决方案和服务。提高其税收征管能力,升级其财政税收管理体系。

  自主通讯网络系统助力国家信息安全保障

  马振洲认同大数据时代会对网络安全、信息安全造成冲击的说法。他认为,数据是资产,可以无国界,但信息安全是有国界的。信息安全对国家来说非常重要。为保障国家的信息安全,建设我国自己的通讯网络系统,使用自己的通讯网络设备,自主实现基础数据传输是非常有价值、有意义的。

  航天信息在本届中国-阿拉伯国家博览会的展览主要以大数据应用为主,涉及到税务、邮政物流、食品药品安全监管、人口管理等方面。马振洲希望继续加强同宁夏回族自治区政府在各方面的合作,为宁夏信息化建设提供支持,还希望借助本届中阿博览会为进入阿拉伯国家市场作相应的基础性准备。

标签:互联网,产业,大会

责任编辑:中江网编辑