中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

英欧分手不易 “脱欧”贸易谈判12月再说

来源:新华社   2017-10-13 07:28:38
欧洲理事会主席唐纳德·图斯克10日表示,欧盟与英国就其“脱欧”后双方贸易关系的谈判最早也要到12月才能开始。而英国人希望贸易谈判本月晚些时候就启动。据美联社报道,图斯克对“脱欧”谈判进展缓慢表示惋惜,但他称,现在就开始规划双方新的贸易关系为时过早,因为初期“脱欧”谈判并未取得“有效进展”。图斯克说:“我们正秉持积极信念谈判,依然希望所谓‘有效进展’能在12月成为可能。

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克10日表示,欧盟与英国就其“脱欧”后双方贸易关系的谈判最早也要到12月才能开始。而英国人希望贸易谈判本月晚些时候就启动。

  据美联社报道,图斯克对“脱欧”谈判进展缓慢表示惋惜,但他称,现在就开始规划双方新的贸易关系为时过早,因为初期“脱欧”谈判并未取得“有效进展”。

  图斯克说:“我们正秉持积极信念谈判,依然希望所谓‘有效进展’能在12月成为可能。”

  第五轮英国“脱欧”谈判9日开始,谈判焦点依然是英国与欧盟在对方境内的侨民权益、英国与爱尔兰边界,以及英国的“脱欧”分手费问题。

  英国举行“脱欧”公投已过去1年有余,距英国启动两年“脱欧”倒计时也过去了半年。报道称,眼下谈判双方在上述三大问题上仍难达成妥协,还互指对方有责任首先采取主动,打破僵局。9日,英国首相特雷莎·梅坚称,“球在他们半场”。

  特雷莎·梅9日还表示,英国正在为两年谈判可能无果而终作准备。英国国内批评人士一直指责英国政府对此缺乏准备,一旦“脱欧”谈判两年期限结束,英国经济将因丧失与欧盟的零关税贸易权利而受冲击。

  图斯克10日表示,欧盟希望能避免双方未达成协议的情形出现。(海洋)【新华社微特稿】

标签:英国,图斯克,唐纳德·图斯克,特雷莎·梅,谈判

责任编辑:中江网编辑