中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

综述:利比亚经济艰难前行

来源:新华社   2017-10-13 16:55:21
新华社突尼斯10月13日电综述:利比亚经济艰难前行新华社记者李远张轩瑞利比亚央行日前发布报告说,今年前9个月该国公共财政收入比预期少40亿美元。该行7月曾表示,利比亚今年的石油和天然气收入不够支付政府职员薪水,缺口将达32亿美元。利比亚政局自2011年后持续动荡,作为国家经济支柱的石油产业受到很大影响。目前,尽管石油产量逐步回升,但经济依然困难,百姓生活受到很大影响。

  新华社突尼斯10月13日电综述:利比亚经济艰难前行

  新华社记者李远 张轩瑞

  利比亚央行日前发布报告说,今年前9个月该国公共财政收入比预期少40亿美元。该行7月曾表示,利比亚今年的石油和天然气收入不够支付政府职员薪水,缺口将达32亿美元。

  利比亚政局自2011年后持续动荡,作为国家经济支柱的石油产业受到很大影响。目前,尽管石油产量逐步回升,但经济依然困难,百姓生活受到很大影响。

  利比亚是非洲石油储量最多的国家,日产量在2011年前维持在160万桶,百姓生活水平较高。但随着政局动荡,石油产量锐减,2014年降至日均25万桶。今年年初以来逐步恢复,目前达到日均100万桶。

  “一直以来,利比亚的经济完全靠石油出口。由于武装组织将4个主要石油港口关闭了整整3年,石油出口大幅下降,导致了目前的经济危机。”利比亚经济和金融问题专家法拉杰对新华社记者说。

  利比亚央行报告将该国财政收入少于预期归咎于石油、国内税收和关税收入减少。事实上,尽管现在利比亚石油产量大幅回升,但生产经营活动并不稳定。工人罢工导致油田停产、输油管道被武装分子切断、油田被武装分子占领等事件经常发生。

  除石油产量难以保证外,通货膨胀、金融机构流动性不足、经常性断水断电、治安状况恶劣等都是利比亚经济发展和百姓生活面临的大问题。

  由于外国电力企业几乎都已撤出利比亚,电力设施缺乏维护,断电成为利比亚百姓日常生活的一部分。首都的黎波里每天断电少则几个小时,多则20个小时以上。在其他城市,连续断电几天的情况经常发生。

  断电后通常断水。“我们的解决办法就是自备水箱。”46岁的的黎波里居民伊思坎达尔告诉记者。

  利比亚经济学教授阿卜杜勒·阿里表示,石油产量回升不能解决目前的经济危机,利比亚政府不能单纯依靠石油收入,要找到其他增收渠道。

  利比亚民族团结政府副总理艾哈迈德·马蒂格8月在柏林参加德国-利比亚经济论坛时表示,利比亚只有通过振兴经济、增加就业才能解决目前的问题。“大力发展中小企业、扶持私有经济、加大基础设施建设是重建利比亚的关键。”他说。

标签:利比亚,经济,突尼斯

责任编辑:中江网编辑