中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

崔天凯:中国的开放如何惠及全世界

来源:人民网-国际频道   2017-10-17 15:16:20
人民网华盛顿10月16日电(记者高石)中国驻美国大使崔天凯16日在美国有线电视新闻网网站“观点”频道(CNNOpinion)刊发了题为《中国的开放如何惠及全世界》的署名文章,向读者介绍了即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会的重要意义,同时阐释了中美经贸关系的未来发展方向,引发美国网友关注。崔天凯在文章中表示,中国共产党第十九次全国代表大会将于本周召开,会议将确立中国在今后五年乃至更长时间的发展方向。

  人民网华盛顿10月16日电(记者高石)中国驻美国大使崔天凯16日在美国有线电视新闻网网站“观点”频道(CNN Opinion)刊发了题为《中国的开放如何惠及全世界》的署名文章,向读者介绍了即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会的重要意义,同时阐释了中美经贸关系的未来发展方向,引发美国网友关注。

  崔天凯在文章中表示,中国共产党第十九次全国代表大会将于本周召开,会议将确立中国在今后五年乃至更长时间的发展方向。在中国向外界展示自身坚定致力于改革开放的重要时刻,我们期待此次大会不仅为中国发展、也为世界经济注入新的动力。将于本周召开,会议将确立中国在今后五年乃至更长时间的发展方向。在中国向外界展示自身坚定致力于改革开放的重要时刻,我们期待此次大会不仅为中国发展、也为世界经济注入新的动力。

  中国将继续坚持合作共赢理念,实现同包括美国在内的世界各国的共同发展。中国的发展得益于改革开放基本国策,也与全球稳定和世界人民福祉紧密相联。

  过去五年,中国始终致力于构建开放型经济新体制,努力推动产业结构升级、经济发展和机制性建设,在供给侧改革和削减过剩产能等方面都取得卓著成效,也有效惠及了外国投资者。中国还采取了开放外资进入资本市场,有效防止人民币持续贬值,推进实现“深港通”、“沪港通”等资本市场互联互通等改革措施,并进一步约束地方政府在公共设施建设方面过度融资 。

  过去五年,中国人民生活水平持续提高,人均寿命由2008年的74.83岁增加至2015年的76.34岁。世界银行数据显示,自1978年以来,已有7亿中国人实现脱贫。中国国家统计局数据显示,2016年中国国民生产总值增长6.7%,总额达74.4万亿元,对世界经济增长的贡献率超过30%。

  在国际领域,中国全力支持全球化和自由贸易,为全球经济治理作出重要贡献。我们倡导成立了“亚洲基础设施投资银行”,为亚洲国家基础设施建设提供资金支持;我们提出的“一带一路”倡议为亚欧国家实现共同发展搭建了桥梁。我们的宗旨是通过缩小国家间发展差距,促进世界共同发展,同时加强同包括美国在内的有关国家的建设性接触。

  作为中国第二大贸易伙伴,美国也从这些倡议中获益不少。美中关系全国委员会和荣鼎集团报告显示,中国企业在美俄亥俄州等“铁锈地带”直接雇佣了超过14万名美国人。仅福耀玻璃集团一家企业,就在俄亥俄州莫兰市雇佣了1500名当地居民。美中贸易全国委员会报告显示,仅2015年,中国就从美国采购了1650亿美元的商品和服务,这一数字还在快速增长。美中经贸关系直接或间接支持了共260万个美国就业岗位。仅2016年上半年,美国通用汽车公司在华销售了180万辆汽车,比该公司同期在美汽车销量多40万辆。同期美福特公司在华汽车销售量也超过58万辆。

  崔天凯认为,中美经贸关系中也存在一些问题。比如,美国贸易代表办公室近期提出的针对知识产权的301调查、美方对中美贸易不平衡问题的过度强调、美方对中国债务问题的误解、中美两国对各自企业在对方国家投资待遇问题的关切等。但我相信通过对话,这些问题都能得到妥善解决。

  崔天凯强调,中国经济发展的成功事迹表明,一个开放和更加繁荣的中国有利于世界。中国将继续致力于发展本国经济和中美经贸关系,这也将更多惠及美国经济,为美国人民带来更大福祉。在我们展望本周即将召开的中共十九大之际,我们有理由对中美关系抱以更大的乐观和信心。只要中美坚持互利合作,必将惠及整个世界。

标签:中国,崔天凯,发展,美国,经济,世界,开放,我们,如何,全世界

责任编辑:中江网编辑