中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

新华国际时评:人类命运共同体理念激发东亚合作潜力

来源:新华网   2017-11-14 18:05:54
新华社马尼拉11月14日电题:人类命运共同体理念激发东亚合作潜力新华社记者宋聃杨柯在菲律宾首都马尼拉举行的第31届东盟峰会和东亚合作领导人系列会议期间,中国提出共同规划中国—东盟关系发展愿景,主张促进“一带一路”倡议同东盟发展规划对接,其中蕴含的打造人类命运共同体理念,引发广泛共鸣,必将激发东亚合作发展潜力。今年是东盟成立50周年和10+3合作启动20周年。

  新华社马尼拉11月14日电题:人类命运共同体理念激发东亚合作潜力

  新华社记者宋聃 杨柯

  在菲律宾首都马尼拉举行的第31届东盟峰会和东亚合作领导人系列会议期间,中国提出共同规划中国—东盟关系发展愿景,主张促进“一带一路”倡议同东盟发展规划对接,其中蕴含的打造人类命运共同体理念,引发广泛共鸣,必将激发东亚合作发展潜力。

  今年是东盟成立50周年和10+3合作启动20周年。明年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。在世界经济复苏艰难曲折、保护主义抬头的背景下,如何激发内在潜力,为世界经济增长贡献更强动力,是东亚区域合作面临的问题。

  中国倡导的携手构建人类命运共同体,共建“一带一路”倡议,回应了时代关切。构建人类命运共同体,继承发扬了中华文明“美美与共,天下大同”的理念;强调共建“一带一路”,就是要将中国的发展同沿线国家的发展对接,赋予古丝绸之路以新的时代内涵。

  中国建议制订“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”,将“2+7合作框架”升级为“3+X合作框架”,构建以政治安全、经贸、人文交流三大支柱为主线、多领域合作为支撑的合作新框架,赋予中国-东盟合作更多全球内涵,打造南南合作新典范。

  中方愿与东盟国家一道,秉持共商共建共享的原则,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,加强“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》的对接,深化经贸、金融、基础设施、规制、人员等领域的全面合作。

  澳大利亚知名智库洛伊国际政策研究所东亚项目研究员、中国问题专家蔡源认为,东亚地区不少国家面临基础设施建设不足的问题,“一带一路”建设有助于缓解地区发展瓶颈,实现互利共赢。

  东亚地区历史悠久,人口众多,不同民族、宗教和文化多样并存,经济互补性强,合作潜力大。改善民生、发展经济、加快区域一体化建设向来是东亚各国的共同关切。

  韩国首尔大学教授郑钟昊认为,中国倡导的构建人类命运共同体理念,展现了中国致力于与周边地区共同发展和实现共同繁荣的决心,这对东北亚地区的发展具有重要意义。

  澳大利亚国立大学亚洲与太平洋学院教授哈尔·希尔认为,在世界经济版图中,东盟扮演的角色越来越重要。中国的“一带一路”倡议有助于释放这一地区的发展潜能,具有重要的世界意义。

  作为东亚合作机制的重要补充,东亚峰会自2005年建立以来,坚持东盟主导、协商一致、照顾各方舒适度等既定原则,为增进各方互信、推进区域合作发挥了积极作用。合作发展、互利共赢始终是这一峰会机制坚持唱响的主旋律;平等、开放、包容始终是东亚合作秉承的精神。

  同舟共济,风雨兼程。东亚峰会国家在世界经济中占有举足轻重的地位,各国均为中国重要的经贸合作伙伴。中国将与各国一道,共同推动构建公正、合理、透明的国际贸易投资规则体系,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,维护来之不易的世界经济复苏势头,为促进本地区经贸合作发展注入持续动力。

标签:中国,东亚,东盟,共同体,一带

责任编辑:中江网编辑