中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

母亲肥胖易生巨大儿

来源:新华网   作者:林小春   2017-11-14 22:09:01
新华社华盛顿11月13日电(记者林小春)《美国医学会杂志·小儿科》13日发表的一项新研究结果显示,母亲肥胖有可能生出巨大儿。体重超过4公斤的新生儿一般被称为“巨大儿”。美国国家卫生研究院等机构的研究人员分析了2800多名孕妇的孕期超声扫描图像等信息,包括443名没有糖尿病等健康问题的肥胖女性(孕前身高体重指数大于30)和2300多名非肥胖女性(孕前身高体重指数在19至29.9之间)。

  新华社华盛顿11月13日电(记者林小春)《美国医学会杂志·小儿科》13日发表的一项新研究结果显示,母亲肥胖有可能生出巨大儿。

  体重超过4公斤的新生儿一般被称为“巨大儿”。美国国家卫生研究院等机构的研究人员分析了2800多名孕妇的孕期超声扫描图像等信息,包括443名没有糖尿病等健康问题的肥胖女性(孕前身高体重指数大于30)和2300多名非肥胖女性(孕前身高体重指数在19至29.9之间)。

  结果显示,从怀孕21周开始,肥胖女性的胎儿股骨和肱骨就长于非肥胖女性的胎儿。此外,与非肥胖组相比,肥胖组母亲的新生儿平均出生体重要重近100克。

  研究人员表示,巨大儿不仅出生时骨折和实施剖宫产手术可能性增大,也增加母亲产后出血的风险。早前研究还显示,巨大儿长大后更容易肥胖和罹患心血管疾病。

  研究人员指出,这项研究强调了女性在怀孕前保持健康体重的重要性。

  研究人员尚不清楚为什么肥胖女性的胎儿相对更大更重。目前推测认为,这可能是因为肥胖女性更容易有胰岛素抵抗问题,难以利用胰岛素降低血糖,因而血糖水平较高,导致胎儿过大。

标签:肥胖,胎儿,体重,胰岛素,血糖

责任编辑:中江网编辑