中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

中国知识产权指数北京连续8年领跑全国

来源:人民网   2017-11-15 16:09:43
人民网北京11月15日电由高文律师事务所组织编写的《中国知识产权指数报告2017》于今日在京发布。该报告多年来一直是中国区域知识产权发展情况的指示牌、风向标以及显微镜。北京连续8年领跑全国,广东专利质量位列第一该报告研究指出,2017年中国区域知识产权指数排名前10位的省份依次是:北京、江苏、广东、上海、浙江、山东、天津、重庆、安徽、湖北。

  人民网北京11月15日电 由高文律师事务所组织编写的《中国知识产权指数报告2017》于今日在京发布。该报告多年来一直是中国区域知识产权发展情况的指示牌、风向标以及显微镜。

  北京连续8年领跑全国,广东专利质量位列第一

  该报告研究指出,2017年中国区域知识产权指数排名前10位的省份依次是:北京、江苏、广东、上海、浙江、山东、天津、重庆、安徽、湖北。排名中间11位的省份依次是:福建、湖南、四川、陕西、辽宁、广西、河南、黑龙江、河北、江西、山西。排名末尾10位的省份依次是:吉林、贵州、宁夏、云南、海南、甘肃、内蒙古、西藏、新疆、青海。其中北京连续8年领跑全国。

  中国区域知识产权发展指数报告首次推出中国区域专利质量指数报告,希望推动社会各界对专利质量的关注。专利质量指数排名前10位的省份是:广东、北京、浙江、江苏、上海、山东、福建、天津、湖北和湖南。排名后10位的省份是云南、吉林、黑龙江、内蒙古、海南、甘肃、西藏、青海、宁夏和广西。东部省份专利质量指数较高,而东北地区及中西部地区专利质量指数较低。

  知识产权区域分布呈现“总体集聚,梯田扩散”的特征

  多年以来,中国知识产权指数整体趋势的区域特征非常显著,而且较为一致,基本为“东高西低”,由“东部沿海地区”到“中部腹地”再到“西部边远地区”,逐渐降低。三者形成了“阶梯”。知识产权综合实力指数前10强中以东部省份居多,后10位中则以中西部地区为主。从历史上看,知识产权的产生及发展都是与工业化密不可分的。诺斯等经济学家认为包括知识产权在内的产权制度的发展是工业革命发生发展的前提。中国区域知识产权指数区域分布的特点与经济发展水平总体吻合。

  同时,如果将历年数据对比,报告发现知识产权的发展也呈现明显的“总体集聚,梯田扩散”的地理分布特征,北京、上海、浙江、广东、江苏等东部沿海省份是中国知识产权发展的核心地区。以它们为原点,中国知识产权发展呈现“梯田扩散”态势,逐渐由近及远,具有较为明显的距离衰减特征。同时,这一扩散过程也不仅仅受近邻效应的影响,也受到特定区域技术水平、产业基础、人才储备、信息基础设施、生活环境以及区域地位与规划定位的影响。

  安徽、广西、陕西三省知识产权进步最为显著

  通过分析2010以来6年间各省份知识产权指数排名情况,报告指出崛起最快省份:安徽、广西和陕西。其中安徽进步最为稳定,2010-2013期间大约在第14位和第15位之间,2015上升至第11位,2016更是进入了全国前10强,2017前进一位,排在第9位。广西进步最大,2010-2013期间徘徊在第二十四和第二十五位,2014和2015不断攀升至第21位和第17位,2016和2017排在第16位,提高了9个位次。陕西在2010和2011期间基本在第16位和第17位,而后迅速上升至第12位,近年来始终保持在第12~14位的位置上。

  《知识产权诉讼报告2017》同期发布

  以北京及上海为调研目标的《知识产权诉讼报告2017》同期发布,针对北京市及上海市2014至2016年的侵害商标权、侵害著作权、侵害专利权案件进行了系统分析。北京知识产权诉讼报告共采集2014-2016年判决806份,其中涉及侵害著作权案件判决300份,侵害商标权案件判决347份,侵害专利权案件判决159份;上海知识产权诉讼报告共采集2014-2016年判决859份,其中涉及侵害著作权案件判决300份,侵害商标权案件判决345份,侵害专利权案件判决214份。此次报告按照审理法院分布、案件类型、涉外案件情况、当事人聘请律师的情况、法院审理及判赔比情况以及驳回诉讼请求的理由、二审改判情况等进行了统计及分析。

  本次《北京知识产权诉讼报告》是第二年发布,《上海知识产权诉讼报告》已连续发布四年,通过此报告以期系统总结北京、上海知识产权案件数量分布、知识产权保护力度等情况。

标签:知识产权,指数,北京,报告,中国,区域,案件,发展,省份,侵害

责任编辑:中江网编辑