中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

王毅:推动全球人权事业健康发展,为人类繁荣与尊严做出贡献

来源:新华网   2017-12-07 16:37:01
新华社北京12月7日电外交部长王毅7日出席首届“南南人权论坛”开幕式并致辞时表示,发展中国家始终是推进人权进步的重要力量,应当把握世界大势,顺应时代要求,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为实现社会进步、民生改善和基本自由做出新努力。王毅说,一要坚持以和平促进人权。安全是最大的人权,和平是人类之福,战争是世界之祸。没有和平,何谈人权?没有安全,何谈尊严?

  新华社北京12月7日电 外交部长王毅7日出席首届“南南人权论坛”开幕式并致辞时表示,发展中国家始终是推进人权进步的重要力量,应当把握世界大势,顺应时代要求,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为实现社会进步、民生改善和基本自由做出新努力。

  王毅说,一要坚持以和平促进人权。安全是最大的人权,和平是人类之福,战争是世界之祸。没有和平,何谈人权?没有安全,何谈尊严?我们要维护联合国宪章宗旨和原则,无论形势如何变化,主权和领土完整、不干涉内政等基本准则都是国际关系的根基所在,动摇不得;无论时代如何发展,多边主义、集体安全机制等都是国际关系的重要支撑,违背不得。我们要打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。

  二要坚持以发展促进人权。以消除贫困为核心,切实落实《2030年可持续发展议程》,确保人人得享发展成果,勇于改革创新,实现“弯道超车”和“跨越发展”,维护开放型世界经济,为发展中国家发展创造有利外部环境。

  三要坚持以合作促进人权。如果把人权当作整人的工具,终将害人害己;只有把人权当作合作的纽带,才能利己达人。我们要推动各方在平等和相互尊重基础上,开展对话与合作。人权发展道路既不能定于一尊,也不能生搬硬套;既不能强求东方化,也不能强推西方化,而要倡导多样化、本土化。不同的道路和制度没有高下之分,只有特色之别,应兼收并蓄、和而不同。

  四要坚持以公平促进人权。推动提高全球人权治理体系中发展中国家的代表性和发言权,推动国际人权合作照顾发展中国家关切,让发展中国家成为国际人权合作与治理的受益者。让我们共同努力,齐心推动全球人权事业健康发展,为人类和平发展繁荣与尊严做出更大贡献。

标签:人权,王毅,不结盟,可持续发展,定于一尊

责任编辑:中江网编辑