中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

乌干达欲取消总统任职年龄限制并延长任期

来源:新华网   2017-12-08 08:18:14
乌干达总统约韦里·卡古塔·穆塞韦尼6日暗示支持取消对总统年龄设限的宪法条款,并拐弯抹角说,每届任期应从5年延长至7年。美联社报道,穆塞韦尼当天告诉议员:“如果一个人有选举权,那他为什么没有被选举权?”乌干达宪法规定,总统候选人年龄不得超过75岁。这意味着现年73岁的穆塞韦尼到2021年任期结束时将没有资格竞选连任。穆塞韦尼政府已经提议取消总统年龄限制,对此有争议的两派议员先前甚至在议会大打出手。

  乌干达总统约韦里·卡古塔·穆塞韦尼6日暗示支持取消对总统年龄设限的宪法条款,并拐弯抹角说,每届任期应从5年延长至7年。

  美联社报道,穆塞韦尼当天告诉议员:“如果一个人有选举权,那他为什么没有被选举权?”乌干达宪法规定,总统候选人年龄不得超过75岁。这意味着现年73岁的穆塞韦尼到2021年任期结束时将没有资格竞选连任。

  穆塞韦尼政府已经提议取消总统年龄限制,对此有争议的两派议员先前甚至在议会大打出手。眼下,议员们仍在商讨这项法案。

  路透社报道,穆塞韦尼当天还在一份声明中暗示总统任期应延长。他说,对于问题重重的国家而言,“5年任期只不过是个笑话”。

  穆塞韦尼没有直接提“延长任期”,而是说两次选举之间的间隔应该长一些,好让非洲领导人“有足够时间发展(非洲)大陆”,而不会被选举活动分散精力。

  路透社说,这意味着政府可能会提出延长总统任期的动议。

  穆塞韦尼1996年在总统选举中首次获胜,2001年赢得连任。乌干达2005年实行多党制后,穆塞韦尼在2006年和2011年两次大选中连续获胜。去年,他再度登上总统宝座,但反对派指认他恐吓选民且存在舞弊行为。

  乌干达没有对总统连任次数设限,年龄限制是穆塞韦尼继续执政的唯一障碍。(陈丹)【新华社微特稿】

标签:穆塞韦尼,乌干达,任期,韦里·卡古塔·穆塞韦尼,重重的

责任编辑:中江网编辑