中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

积极推动发展中国家参与全球人权治理

来源:人民网-人民日报   2017-12-08 08:41:23
12月7日,由国务院新闻办公室和外交部联合主办的首届“南南人权论坛”在北京人民大会堂开幕,来自70多个国家和国际组织的300余位政府代表、专家学者围绕“构建人类命运共同体:南南人权发展的新机遇”的主题,分享人权发展经验、探讨人权合作的新前景。人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想。对于如何实现“伟大梦想”,中共十九大报告提出,要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  12月7日,由国务院新闻办公室和外交部联合主办的首届“南南人权论坛”在北京人民大会堂开幕,来自70多个国家和国际组织的300余位政府代表、专家学者围绕“构建人类命运共同体:南南人权发展的新机遇”的主题,分享人权发展经验、探讨人权合作的新前景。

  人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想。对于如何实现“伟大梦想”,中共十九大报告提出,要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这不仅为解决人类社会向何处去提供了方案,也为人权事业的发展提供了新思路。

  “当今世界,发展中国家人口占80%以上,全球人权事业发展离不开广大发展中国家共同努力”,习近平主席在致首届“南南人权论坛”的贺信中指出,中国人民愿与包括广大发展中国家在内的世界各国人民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。习近平主席的贺信引发与会嘉宾热议,代表们普遍表示深受鼓舞。

  人类命运共同体理念为超越西方狭隘的人权观提供了可能

  苏里南外交部长伊尔蒂茨·德波拉·波拉克—拜赫勒对构建人类命运共同体理念深表认同。他说,全球人权治理已经进入新时代,南南合作势在必行,发展中国家必须通过紧密合作,为推动构建人类命运共同体创造机遇和条件。构建人类命运共同体反映了大多数国家的普遍期待,给充满不确定性的世界指明了方向,符合国际社会的共同利益。

  今年1月,习近平主席在日内瓦联合国总部深刻阐释了构建人类命运共同体重大理念,引发国际社会广泛关注和热烈反响。主权平等、对话协商、合作共赢、交流互鉴、绿色发展等理念受到国际社会高度认同。这一重大理念已先后载入联合国决议、联合国安理会决议和联合国人权理事会决议等。

  “构建人类命运共同体的主张为世界各国解决各自和共同面临的问题,提供了一种极具东方色彩的智慧”,山东大学人权研究中心主任齐延平指出,国际人权事业的发展与进步,本质上也需要在人类命运共同体基础上重新理解人类文明体系,在和平、发展、合作、共赢的基础上探索人类社会发展的方向与道路。人类命运共同体理念为超越西方狭隘的人权观提供了可能,“它提醒我们在全球互联的时代,传统上每个国家各自为政的方式已经难以应对共同的挑战了,我们应当具有命运与共的意识”。

  荷兰阿姆斯特丹自由大学跨文化人权中心主任汤姆·茨瓦特对本报记者表示,习近平主席提出构建人类命运共同体理念,有助于解决全球治理体系代表性和包容性不足的问题,实际上是主张发展中国家在全球人权治理体系中不应该只发挥次要作用,而应该成为重要的利益攸关方。世界人权合作离不开南南国家的智慧与参与,而中国将在发展中国家中发挥领导作用。

  此次南南人权对话表明发展在人权事业中具有基础性地位

  对于广大发展中国家而言,发展本国经济,消除本国的贫困,解决因贫困所带来的饮食、教育、医疗等民众的生存和发展问题,仍然是摆在面前的首要任务。

  联合国人权理事会发展权问题特别报告员萨德·阿尔法拉吉在参加论坛时指出,自1986年《发展权利宣言》发表以来,一些新兴国家实现了较快的经济增长,但大多数发展中国家仍然面临着严重的发展问题,“实现发展依然任重道远”。

  目前全球仍有8亿多人口处在极端贫困之中。在发展中国家,36%以上的人口每天生活费不足3.1美元,一半以上的15岁以下儿童生活在极端贫困和中度贫困状态。发展不足仍然是困扰发展中国家的主要问题,实现发展权仍然是广大发展中国家面临的紧迫任务。

  正是在这样的背景下,在论坛的各个会场,“中国7亿多人口成功脱贫”被与会代表反复提及。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,瓦努阿图司法部部长卡尔玛塞伊在接受本报记者采访时引用了习近平主席的话,他印象最深的是习近平主席在贺信中强调发展对人权事业的重要作用,且发展方式要符合各国国情。卡尔玛塞伊表示,长期以来人权领域话语权为西方垄断,此次南南人权对话吸引超过70多个国家的代表参与,其重要意义在于通过面对面的思想交流,使发展中国家找到人权领域的共同语言,在丰富人权内涵的同时,发出更为一致的声音,尤其是突出发展在人权事业中的基础性地位。

  作为构建人类命运共同体的倡导者,中国在人权合作领域做出了表率

  中国是构建人类命运共同体理念的倡导者,也是这一理念的坚定推进者和实践者。截至2016年,中国共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,向69个国家提供医疗援助,派遣60多万名援助人员,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。

  尼日利亚外交部驻外事务官员阿斯玛乌·迪里苏接受本报记者采访时表示,中国作为构建人类命运共同体的倡导者,在人权合作领域做出了表率,积极推动发展中国家参与全球治理。她特别赞赏习主席贺信中提出的发展中国家应该加强合作、共同构建人类命运共同体的表述。她指出,中国是这样说的,也是这样做的,中国不仅与尼日利亚等非洲国家分享发展经验,还提供技术资金等支持。相信在这一基础上,中国势必会更积极、更全面地参与全球人权合作,发挥更加重要的作用。

  中国作为世界上最大的发展中国家,一直致力于推动南南合作,与广大发展中国家建立了双边和多边合作关系。尤其是最近几年,中国政府积极参与以构建人类命运共同体为基本理念的全球治理,与广大发展中国家和地区在反贫困、投资、技术交流、教育医疗等方面深化合作。中共中央党校国际战略研究院教授李云龙指出,“一带一路”倡议主张加强中国与相关国家的互联互通,借此促进各国共同发展。这是解决发展中国家发展问题的全新思路,必将有力促进相关国家发展权的实现。

  世界银行集团全球教育发展实践局亚太区副局长哈里·帕特里诺斯对本报记者说,南南合作是促进发展领域国际多边合作不可或缺的重要组成部分,为广大发展中国家提供了一个重要的共商共建共享平台。中国以大国担当,主动整合多边资源,促进全球繁荣发展,对全球人权发展起到了重要推动作用。

  “我坚信南南人权合作与发展将对全球人权治理产生深远影响。”中国人权发展基金会副理事长黄进在接受本报记者采访时表示。“习近平主席在贺信中特别强调了发展中国家人权合作的重要性。伴随着发展中国家整体力量的提升,南南合作必将为推动发展中国家崛起和促进世界经济强劲持久平衡包容增长发挥更大的作用。”

  (本报北京12月7日电 记者白阳、王海林、张梦旭、曲翔宇、赵益普)

标签:人权,发展,发展中国家,人类,全球,命运,共同体,合作,构建,中国

责任编辑:中江网编辑