中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

石黑一雄出席诺贝尔奖新闻发布会

来源:人民网-国际频道 原创稿   2017-12-08 09:36:57
诺贝尔文学奖新闻发布会现场人民网斯德哥尔摩12月7日电(记者李玫忆)2017诺贝尔文学奖得主石黑一雄12月6日下午在瑞典学院出席新闻发布会,谈了他的获奖感受和未来创作计划。作为评选诺贝尔文学奖的法定机构,瑞典学院已经有数百年历史,6日的新闻发布会在学院古香古色的大厅举行。

诺贝尔文学奖新闻发布会现场

  人民网斯德哥尔摩12月7日电(记者 李玫忆)2017诺贝尔文学奖得主石黑一雄12月6日下午在瑞典学院出席新闻发布会,谈了他的获奖感受和未来创作计划。

  作为评选诺贝尔文学奖的法定机构,瑞典学院已经有数百年历史,6日的新闻发布会在学院古香古色的大厅举行。石黑一雄说,自从得知获得诺贝尔文学奖后,他的生活就忙碌起来,“每个人都希望你为他们的请愿书签名,或者参加那些电视节目,就各种问题提供观点,发表看法”。“我必须清楚自己对什么问题了解,也要告诫自己对很多很多事情一无所知”。

  当记者问石黑一雄的兴趣爱好时,他说,“我对人工智能已经关注好久了,也很关心科学创新和技术突破对我们社会带来的各种影响”。2005年石黑一雄创作的著名科幻小说《别让我走》就是描述克隆人的命运。谈到未来写作计划,石黑一雄说,之前曾有一家美国漫画企业希望跟他合作,也许未来会出现“石黑漫画”系列作品。

  石黑一雄还对当下社会族群分裂的现状感到担忧,希望他的作品能够多少改变这种在全球蔓延的趋势。

  瑞典学院10月5日宣布,将2017年诺贝尔文学奖授予日裔英国作家石黑一雄,以表彰他的小说“揭开了存在于幻想中的地狱与现实世界的联系”。

标签:石黑,一雄,诺贝尔奖,诺贝尔文学奖,发布会,新闻,瑞典,学院,未来,希望

责任编辑:中江网编辑