中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

“我是男旦”京剧文创艺术讲座在悉尼举行

来源:人民网   2017-12-08 10:06:59
人民网悉尼12月8日电12月7日下午,悉尼中国文化中心、澳中商业峰会携手上海文化创意产业资源联盟呈现给澳大利亚观众一场题为“我是男旦”的京剧文创艺术讲座,来自上海的青年京剧男旦艺术家牟元笛直面立体地介

牟元笛向观众介绍中国戏曲(摄影 王泉骄)

  人民网悉尼12月8日电 12月7日下午,悉尼中国文化中心、澳中商业峰会携手上海文化创意产业资源联盟呈现给澳大利亚观众一场题为“我是男旦”的京剧文创艺术讲座,来自上海的青年京剧男旦艺术家牟元笛直面立体地介绍了男旦艺术的发展情况,为悉尼当地观众揭开男旦艺术的神秘面纱。

  牟元笛用一段中国戏曲特技“水袖”表演为活动拉开序幕。牟元笛师承毕谷云,是第三代尚派京剧男旦,也是上海唯一一名青年男旦演员,目前在上海戏剧学院附属戏曲学校任教。

  在活动现场,牟元笛向观众介绍了中国戏曲及京剧男旦艺术的发展历史,并分享自己学习戏剧的经历,如何勤学苦练四功五法。他表示,戏曲作为中国最古老的戏剧表演形式,能够传递至今靠的是戏曲人的口传心授。他称:“中国戏曲就是用戏曲人的生命一代一代将戏曲技艺传递下去。”

  牟元笛还向观众展示了跷功,跷以木制材料制成,用白布缠在外边将脚绑住以仿照古代妇女的小脚形状。踩跷属于高难度技术,牟元笛用三国演义中的故事《战宛城》表演了踩跷走碎步、跑圆场等,用手、眼、身、步和手绢综合进行表演,用肢体语言写意性的表现了中国古代女性形象之美。此外,他还表演了《贵妃醉酒》、昆曲《牡丹亭》游园一则名段皂罗袍、《天女散花》,并向观众展示了旦角化妆戴发着衣的全过程。

  悉尼中国文化中心主任陈霜向牟元笛表示感谢,他认为这位京剧表演艺术者将男旦的起源、历史及艺术内涵讲述并展现得淋漓尽致。

  一名叫海伦的当地观众告诉记者,她非常享受这场演出。从小便对中国戏曲感兴趣的她,平日里学习太极,并时常参加悉尼中国文化中心的活动,也曾在悉尼歌剧院听过中国戏曲。她希望有更多的当地人能观看到这样生动的表演。

  据悉,此次是牟元笛第四次带《我是男旦》作品到国外演出。近年来,牟元笛在国内表演的全本《绿珠坠楼》及《天女散花》均已绝响京剧舞台多年,他告诉观众,这是由于此类剧目表演难度极大,且目前京剧男旦演员已处于断层培养状态,因此他认为保护戏曲迫在眉睫。(王泉骄)

标签:男旦,牟元笛,文创,京剧,表演,王泉,悉尼,观众,中国,戏曲

责任编辑:中江网编辑