QQ图片20180926163105.jpg
第八届“孙平化日本学学术奖励基金”颁奖仪式在京举行
2017-12-16 18:32:23  来源:人民网-国际频道 原创稿  
1
听新闻

全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞,日本前首相福田康夫观看本届获奖作品展。

  人民网北京12月16日电(记者 李琰)第八届“孙平化日本学学术奖励基金”颁奖仪式16日在京举行。全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞,日本前首相福田康夫,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉,日本国驻华公使衔参赞川上文博,孙平化之女孙晓燕及亲属以及中日友好人士出席颁奖仪式。

  中国日本友好协会会长唐家璇、日本中国友好协会会长丹羽宇一郎、日本中国协会会长野田毅、日本华侨华人联合总会名誉会长陈焜旺、日本宫崎家族致贺信,并向获奖者表示祝贺。

  本届“孙平化日本学学术奖励基金”共评选出25件获奖作品,其中专著类12件、论文类12件、译著类1件。丁莉的《永远的唐土—日本平安朝物语文学的中国叙述》获专著类一等奖;朱安新、高熔的《日本独居老年人的孤独死感知——基于日本内阁府“独居老年人意识调查(2014年)”数据》获论文类一等奖。

  鼓励中青年学者开展日本学研究

  已故中国日本友好协会会长孙平化毕生从事中日友好事业,晚年十分关注国内对日本学术交流和日本学研究人才的培养。1997年8月,遵照孙平化的遗愿,其亲属向中国宋庆龄基金会捐赠设立“孙平化日本学学术奖励基金”,旨在利用其生前、身后所得的各类捐赠和奖酬等支持中国日本学学术研究和人才培养,奖励优秀学术成果,发展中日两国人民友好事业。

  目前,“孙平化日本学学术奖励基金”是国内唯一以中青年学者为特定对象、以建立日本学研究体系为特定方向、专项支持日本学研究的学术奖励基金。每三年举行一次评审颁奖活动,主要面向日本学(人文、社科为主)学术领域的中青年研究人员。

  基金设立20年来,已经成功举办八届评审奖励活动,评选出104件在中国日本学研究领域中具有较高水准和独到见解的学术作品,激励了国内年轻一代学者以科学的态度全面深入地了解日本,从学术角度观察、研究日本;对促进中日民间交流,增进两国人民之间的相互了解与友谊,加深接触、实现更为坦诚的对话,具有重要意义。基金的发展得到了北京日本学研究中心、中国日本友好协会、中国中日关系史学会、日本国际交流基金会的大力支持和帮助。

  不忘前辈初心,推动中日和平友好合作

  中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,中日邦交正常化45年来,两国大批友好人士为中日关系健康稳定发展倾尽心力,作出巨大努力和重要贡献。当前,中日关系正站在新的历史起点上,面临进一步发展的新机遇。真诚希望通过两国友好人士的持续努力,不忘前辈初心,秉持“以史为鉴、面向未来”的精神,坚定和平共处、世代友好的信念,共同推动中日友好事业发展。

  日本驻华公使衔参赞川上文博对“孙平化日本学学术奖励基金”设立20周年表示祝贺。他表示,今年是日中邦交正常化45周年,也是孙平化先生诞辰100周年。孙平化先生毕生致力日中友好事业,是深受两国人民敬爱的先驱,为日中建交作出了非常重要的贡献。“孙平化日本学学术奖励基金”的设立,体现了为日中友好培养下一代的强烈愿望,是一项非常高的殊荣,希望通过本奖项的实施,日中友好意愿被更多年轻一代继承,激励更多中青年学者为增进日中友好作贡献。

标签:日本,孙平化,学术,友好,中国,奖励,基金,研究,会长,发展
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇