中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

通讯:感谢和平方舟!感谢中国!

来源:新华网   2017-12-17 22:32:03
新华社帝力12月17日电通讯:感谢和平方舟!感谢中国!新华社记者梁辉江山“村民们每次遇到我,都会打听中国海军和平方舟医院船的消息,”阿陶罗岛维拉医院院长卢卡斯说,岛上的村民们两周前就得知中国和平方舟医疗队要来岛上的消息,一直期盼着。经过海上航渡,和平方舟医院船派遣的一支医疗队于16日抵达距离首都帝力约30公里的阿陶罗岛。岛上有5个村子、19个社区,常驻居民约1.2万人。

  新华社帝力12月17日电 通讯:感谢和平方舟!感谢中国!

  新华社记者 梁辉 江山

  “村民们每次遇到我,都会打听中国海军和平方舟医院船的消息,”阿陶罗岛维拉医院院长卢卡斯说,岛上的村民们两周前就得知中国和平方舟医疗队要来岛上的消息,一直期盼着。

  经过海上航渡,和平方舟医院船派遣的一支医疗队于16日抵达距离首都帝力约30公里的阿陶罗岛。岛上有5个村子、19个社区,常驻居民约1.2万人。

  卢卡斯告诉记者,维拉医院是岛上唯一的医院,建于1962年。目前医院只有8名医生,8名助产师和4名护士,设备老旧。中国医疗队的到来解决了医院接诊能力、水平不足的问题。

  维拉医院只有几间平房。16日上午,医院门前空地上已经坐满了前来就诊的当地居民,其中多是老人和妇女。

  17岁的厄沃迪阿是一名高中生,4年前的一次发烧导致听力下降,现在左耳完全丧失听力。“耳朵一直有炎症,但我从来没看过医生,”厄沃迪阿说。面对中国医生,她有些腼腆。

  王伟医生给厄沃迪阿的耳朵认真做了检查,详细向她讲解了病情,告诉她药物作用以及服药方法。担心患者记不住服药量,王伟还在药盒上画了一些简单的符号。“在非洲国家,我用简单的符号提示患者早中晚的用药量,很容易懂。”王伟笑着说。

  “中国医生很随和,感谢他们给我的帮助。今后我也想当一名医生。”在志愿者翻译的帮助下,厄沃迪阿表达了感激之情。

  中医理疗科诊室前,也排起了长队。李伟红教授拔火罐、针灸、耳穴贴等医疗手段全都用上了。

  70岁的当地居民若昂说,他全身疼痛,当地医院查不出病因。李伟红详细询问症状后,开了几盒中药,并向若昂讲解了一些保健知识与方法。

  李伟红说,这些老年患者的健康问题,多数是因为身体机能老化,长期缺乏营养以及生活习惯不良造成的,通过中医疗法,他们的症状可以得到缓解或者消除。

  一名刚刚拔完罐的患者说:“我感到全身放松了不少,中医真的很神奇!”

  和平方舟海上医院院长孙涛告诉记者,他们携带了超声、心电图等设备,设立了中医、眼科、皮肤科、儿科、妇科、内科与外科等多个门诊,向当地居民提供最急需的医疗服务。

  时过中午,挂号处依然围满了人。天气十分炎热,所有医护人员的衣服早已湿透……看到这些,院长卢卡斯激动地说:“和平方舟医疗队的技术一流,我对中国的帮助心存感激!”

  中国医疗队的专业和敬业,让前来慰问的东帝汶总统夫人希达莉亚十分感动。她在接受记者采访时表示,这是第一次有这么多外国医生携带医疗设备来到阿陶罗岛。感谢和平方舟!感谢中国!

标签:方舟,中国

责任编辑:中江网编辑