中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

马克龙通话表“担忧” 法国外长推迟访问伊朗

来源:新华网   2018-01-04 07:04:46
法国总统府2日晚声明,总统埃马纽埃尔·马克龙当天与伊朗总统哈桑·鲁哈尼通电话。双方同意,伊朗当前局势下,推迟法国外交部长让-伊夫·勒德里昂对伊朗的访问。伊朗多地过去几天出现示威,直接原因是近期部分商品价格持续上涨等因素,引发国际社会关注。法国总统府说,这一局势下,马克龙与鲁哈尼一致同意推迟法国外长勒德里昂原定本周末的访伊行程,法伊双方将通过外交渠道磋商勒德里昂访伊新日期。

  法国总统府2日晚声明,总统埃马纽埃尔·马克龙当天与伊朗总统哈桑·鲁哈尼通电话。双方同意,伊朗当前局势下,推迟法国外交部长让-伊夫·勒德里昂对伊朗的访问。

  伊朗多地过去几天出现示威,直接原因是近期部分商品价格持续上涨等因素,引发国际社会关注。

  法国总统府说,这一局势下,马克龙与鲁哈尼一致同意推迟法国外长勒德里昂原定本周末的访伊行程,法伊双方将通过外交渠道磋商勒德里昂访伊新日期。

  法国媒体报道,马克龙可能今年夏天访问伊朗。如果成行,这将是法国总统1976年以来首次访伊。勒德里昂访问伊朗是为马克龙访伊打前站。

  声明说,马克龙在电话里向鲁哈尼表达了他对伊朗局势的担忧,呼吁后者保持“克制”。双方还谈到伊朗核协议、叙利亚局势以及反恐等议题。鲁哈尼说,希望国际社会支持伊核协议并遵守相关承诺。

  同一天,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊发表声明,批评伊朗的敌人煽动伊朗国内近期的动荡局势。这是他首次公开回应过去几天伊朗多地的示威。(闫洁)【新华社微特稿】

标签:伊朗,马克,法国,鲁哈尼,勒德里昂

责任编辑:中江网编辑 崔欣