QQ图片20180926163105.jpg
放弃证券业高薪,不想一成不变的他去非洲开KTV
2018-01-04 07:07:18  来源:新华网  
1
听新闻

  大学毕业后的17年间,东北人文章一直在国内一家知名证券交易机构做硬件工程师,收入不菲,日子朝九晚五。

  去年,文章放弃高薪,选择在肯尼亚首都内罗毕开KTV。KTV去年8月开始营业,文章从此变成“夜猫子”。

  从国内证券机构“跳槽”到非洲创业,自称有摇滚情结的文章说,是因为他“不想再过一成不变的生活”。

  【Beyond的歌这里全有】

  已近不惑之年的文章言语不多,是比较典型的“理工男”。他大学主修软件工程,毕业后入职一家知名证券交易机构,作为硬件工程师维护券商的IT系统。

  2017年初,一次偶然机会,一名在内罗毕经营中餐厅的同乡告诉文章,华侨华人在非洲生活比较单调。与同乡商量,他决定在中餐厅边上开一家KTV,“与饭店结成商业共同体,顾客吃完饭可以唱歌”。

  文章说,在券商上班收入的确不错,他不后悔放弃。“非洲是新兴大陆,过来冒冒险,我不想再过一成不变的生活。”

  文章把工作17年的大部分积蓄投入这家名叫“疯狂麦克”的小型KTV。“当初想叫‘光辉岁月’,可惜被人注册了,后来朋友提议用这个名,我觉得还不错。”

  “像我这个年纪还是有点摇滚情结。”他说。这家KTV曲库包含约12.8万首中外歌曲,近8万首是华文歌曲,其中Beyond乐队的歌几乎全能找到。

  回顾创业初期,文章感慨道:“创业比想象的艰难得多,但是步子迈出去了,困难都要去克服……谁也不可能不劳而获,吃点苦很正常。”

  【各国顾客慕名而来】

  疯狂麦克的音效在内罗毕小有名气,顾客慕名而来。

  谈到秘诀,文章说,KTV整体设计请北京的专业人士做,为隔音和整体效果下了大功夫。来肯尼亚前,他在国内考察了不少品牌,最后敲定现有设备,聘请国内专业调音师,结合多种场景、根据房间的容纳人数和茶几的摆放位置等调试音效。

  他说,音箱喇叭一般有一层金属网;一开始,金属网的声音比较刺耳。开业前的20多天,KTV每天长时间播放音乐,或请人K歌,才让金属网达到最佳状态。

  “这就像新车一样,”他说,“需要拉几次长途,发动机才能磨合到最佳状态。”

  一开始,顾客大多是侨胞。久而久之,疯狂麦克地处著名商圈,一些肯尼亚当地和联合国等机构的职员不时到KTV一展歌喉。

  经肯尼亚朋友介绍,在一家国际机构上班的西班牙人德尔卡斯特罗走进了疯狂麦克。第一次在包房唱歌的他觉得,“开始有点紧张,很快便喜欢上了这种氛围”。

  在隔壁包间,25岁的肯尼亚文员露西正和朋友聚会。“在KTV里,我感到很放松,”她说,“我很惊讶,在曲库里居然找到那么多英文歌曲。”文章说,日本、韩国和越南等国顾客有时会来唱几首。看到各国朋友来捧场,他很开心。

  文章逐渐摸清了市场情况。他说,作为经营者,一定要了解本地客户需求,然后加以改进。起初,肯尼亚顾客发现点不到斯瓦西里语歌曲,有些失望。文章找到设备,帮助顾客将手机连接到KTV的音响系统,解决了斯瓦西里歌曲点唱问题。

  做上班族时,文章喜欢唱歌;开KTV后,工作忙,反而唱得少了。“想家的时候,偶尔在包间里吼一吼,释放一下情绪。”

  在非洲,文章好像不太容易寂寞。今年元旦凌晨3时30分,他送走最后一批在KTV“跨年”的顾客。他告诉记者,12月31日“约有150人光顾了我的KTV”,言语中透着自豪。(王小鹏)(新华社专特稿)

标签:文章,顾客,肯尼亚,非洲,机构
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇