QQ图片20180926163105.jpg
法国警员频遭暴力袭击 政府表态:绝不姑息!
2018-01-04 07:09:35  来源:新华网  
1
听新闻

  法国内政部长热拉尔·科隆2日重申,政府绝不姑息跨年夜各类犯罪事件,特别是针对警察的暴力犯罪。

  这是继法国总统埃马纽埃尔·马克龙后,又一名高官对跨年夜袭警事件强硬表态。相关袭警视频上传到社交媒体后,已引发法国社会各界强烈谴责。

  【令人发指】

  法国跨年夜向来是刑事案件多发时期,“烧车”行为年年可见。

  法国内政部1月1日发布公告说,2017年12月31日夜间至2018年1月1日清晨,法国境内共有1031辆汽车遭焚烧,510人接受警方质询,治安状况较上一年恶化。

  执勤中,共有8名警察和3名军人受伤,发生在巴黎近郊马恩河畔尚皮尼的一起袭警事件更引发强烈反响。

  亲历者拍摄的一段视频显示,一名女警双手护头、尖叫着蜷缩在地,多名施暴者对她拳打脚踢并不断叫嚣;视频后半段,数十名年轻人一起推翻了一辆警车。

  媒体报道称,跨年夜当晚,超过300名年轻人聚集在一个仓库里举行新年派对。由于人数太多,后来者无法进入仓库,导致多人大打出手。警方接警后派出一男一女两名警察,两人却遭袭击。

  期间,男性警察曾尝试用催泪瓦斯保护女同事,却同样成为施暴者目标,鼻骨被打断。他曾掏出配枪,但最终并未开枪。

  警方随后派出增援,并将受伤警员送至医院救治。两名警察均出现脑震荡症状。

  这起事件中,两人因涉嫌破坏他人财物被捕,却没有人因袭警被捕。

  马克龙1日在社交媒体上谴责袭警是“懦弱的犯罪”,警告要“追查并逮捕”相关人员。

  科隆1日说,袭击安全部队等同于袭击法国。他2日对电台记者强调,袭警行为“不可接受”,“这种暴力社会不能再这样继续”,必须停止暴力行为。

  【警民对立】

  法新社报道,在法国相对贫穷的移民聚集区,警民矛盾是长期存在的痼疾。

  2005年,法国发生大规模骚乱,起因是巴黎郊区两名移民少年为躲避警察追捕、不幸触电身亡。骚乱随后蔓延至全法约300个市镇,持续20余天,造成数十人受伤,9000多辆汽车遭焚烧。

  去年2月,一名年轻黑人男子在巴黎北郊被4名警察当街盘查,遭警察用警棍捅进下身,重伤入院接受手术。巴黎市民多次抗议示威,局势随后失控,演变为骚乱。

  科隆告诉电台记者,要想消除暴力,需要改善这些贫困地区的民生。

  马克龙在今年的新年致辞中也强调,将坚持改革,施政重点包括重塑“社会民生工程”,具体表现为致力改善平民社区的面貌、促进“经济和社会流动性”等。

  为保证跨年夜安全并应对恐袭威胁,法国12月31日当天在全国境内部署了近14万名安全部门人员。

  多个团体已就跨年夜袭警事件举行活动,抗议暴行、声援警察。(郑昊宁)(新华社专特稿)

标签:法国,警察,事件,社会
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇