中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

王毅:着力做好“四个提升”,推动中卢友好合作迈上新台阶

来源:新华网   2018-01-14 01:32:53
新华社基加利1月13日电13日,外交部长王毅在基加利会见卢旺达总统卡加梅后应询向媒体介绍访卢有关情况。王毅表示,中国外交有个好传统,每年外长的开年首访都到非洲。这一传统已经延续28年,就是要向国际社会表明,非洲始终是中国外交的优先方向,中国始终是非洲兄弟最可靠的朋友和伙伴。卢旺达是此次非洲之行第一站。中卢关系发展良好,两国始终相互理解、相互尊重、相互支持。

  新华社基加利1月13日电 13日,外交部长王毅在基加利会见卢旺达总统卡加梅后应询向媒体介绍访卢有关情况。

  王毅表示,中国外交有个好传统,每年外长的开年首访都到非洲。这一传统已经延续28年,就是要向国际社会表明,非洲始终是中国外交的优先方向,中国始终是非洲兄弟最可靠的朋友和伙伴。

  卢旺达是此次非洲之行第一站。中卢关系发展良好,两国始终相互理解、相互尊重、相互支持。去年3月卡加梅总统成功访华,习近平主席同卡加梅总统就深化两国友好合作达成重要共识。刚才,我拜会了卡加梅总统,此前同穆希基瓦博外长举行了会谈,双方同意致力于“四个提升”。一是通过加强各层级交往,提升双方政治互信水平;二是通过加强各领域交流,提升两国务实合作水平;三是通过加强人文交流,提升相互了解水平;四是通过加强沟通协调,提升共同应对国际和地区挑战的水平。

  王毅表示,卢旺达2020年愿景和2050年发展规划与中国的发展战略有相似之处。中方愿在卢国家发展进程中,做卢长期、可靠的合作伙伴,为卢加快工业化进程、提升自主发展能力发挥重要作用。我相信,在两国元首引领下,通过双方共同努力,中卢友好合作关系一定将会迈上新台阶。

标签:王毅,卢旺达

责任编辑:中江网编辑 崔欣