中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

调查显示:多数人抽一根烟就成烟民

来源:新华网   2018-01-14 07:38:10
英国伦敦玛丽女王大学一项调查显示,超过三分之二的人只是抽了一支烟,就成为每天吸烟的烟民。研究人员从“全球健康数据交换库”提取8项调查的数据加以荟萃分析,涉及2000年至2016年间接受调查的21.5万人。分析结果显示,英国、美国、澳大利亚和新西兰的调查对象中,60.3%尝试过吸烟。据估算,这些人中约68.9%发展成每天吸烟的“烟民”。

  英国伦敦玛丽女王大学一项调查显示,超过三分之二的人只是抽了一支烟,就成为每天吸烟的烟民。

  研究人员从“全球健康数据交换库”提取8项调查的数据加以荟萃分析,涉及2000年至2016年间接受调查的21.5万人。分析结果显示,英国、美国、澳大利亚和新西兰的调查对象中,60.3%尝试过吸烟。据估算,这些人中约68.9%发展成每天吸烟的“烟民”。

  英国广播公司援引研究项目牵头人彼得·哈杰克教授的话报道,这是首次以如此大规模的数据记录支持“尝试抽第一根烟”与成为经常吸烟者之间存在关联。“我们发现,从首次吸烟者到每天吸烟者的转化率是如此之高”。研究人员在英国《尼古丁与烟草研究》杂志上发表论文,认定尽管研究所涉及的调查可能不够精确,但研究结果证实了“远离烟草”的重要性。(乔颖)【新华社微特稿】

标签:吸烟者,调查,数据,分析,每天

责任编辑:中江网编辑 崔欣