QQ图片20180926163105.jpg
旧金山机场险现撞机 半年来第三次
2018-01-14 07:38:49  来源:新华网  
1
听新闻

  美国旧金山国际机场半年来第三次险酿惨剧。一架客机9日收到降落指令后认错跑道,幸亏及时纠正,否则可能撞上等候起飞的飞机。

  美联社11日报道,墨西哥航空公司668航班由墨西哥城起飞,9日上午11时45分抵达旧金山国际机场并获得塔台确认,准备降落28R跑道。

  美国联邦航空局发言人伊恩·格雷戈尔说,客机距离机场1.6公里处时,空管人员发现,它“认错跑道”、准备在28L跑道降落。

  28L跑道与28R跑道平行,一左一右。维珍美国航空公司一架空客A320飞机当时正在28L跑道上等待起飞。

  “墨航668复飞”,空管人员下令。飞行员迅速确认并执行指令,最终得以安全降落。《圣何塞信使新闻》报道,雷达信息显示,飞机拉起复飞前距离地面仅76米。

  格雷戈尔说,联邦航空局已着手调查。美国航空公司资深飞行员克里斯·曼诺说:“飞行员似乎搞错了左右。”

  许多飞行员吐槽旧金山国际机场降落难,跑道之间距离近。在大型机场,飞机起飞和降落一般不共用跑道,但这种情况在旧金山机场依然常见。

  美国航空业咨询师、飞行员道格·莫斯说,“六个月内第三次(险酿惨剧),着实令人吃惊”,三起事件成因不同,但总体而言,“旧金山国际机场多少有问题”。

  去年10月,加拿大航空公司一家客机降落旧金山机场时,因跑道上有飞机尚未离开,空管人员多次发出放弃降落警告。但前者不予理会、照常降落,所幸未出事。

  去年7月,一架载有140人的加航班机误将滑行道当成跑道,差点撞上4架正在等待起飞的飞机。这一事件促使联邦航空局颁布针对夜间降落和塔台人员的新规定。

  莫斯说,旧金山国际机场进出港航班多,但跑道太少。当地官员多年来一直希望扩建,遭民众强烈反对。(陈丹)【新华社微特稿】

标签:跑道,降落,机场,旧金山,飞机
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇