QQ图片20180926163105.jpg
王子结婚要让乞丐消失?
2018-01-14 08:02:57  来源:文汇报  
1
听新闻

  5月19日,英国的哈里王子和未婚妻梅根·马克尔将在英国东南部的温莎城堡举办婚礼,这场皇室婚礼预计将吸引成千上万的游客来到温莎。

  不过,坐落着这座皇家城堡的温莎地区,却存在着一大令人尴尬的社会现象:乞丐和流浪汉。据英国《卫报》报道,伯克郡温莎-梅登黑德皇家自治城镇委员会主席西蒙·杜德利本月上旬致信管辖当地的泰晤士河谷警察局,要求采取措施制止“咄咄逼人的乞讨和恐吓行径”,清除当地的无家可归者。这个对街头乞丐和流浪汉的“逐客令”迅速在英国舆论引发了广泛争议。

  在写这封信之前,杜德利已多次在“推特”上发文,表示温莎“普遍存在流浪汉露宿街头的问题”,希望警方“在皇家婚礼之前致力于解决这一问题”。

  据英国慈善机构流浪者协助协会去年夏天发布的报告显示,在总人口6558万的英国,2016年共有23.6万人有过无家可归的不幸遭遇,其中包括5万名儿童。如果英国政府不采取措施,到2041年,英国无家可归的人数将从目前的23.6万人上升到57.5万人。

  在这封写给泰晤士河谷警察局警察和犯罪事务专员安东尼·斯坦斯菲尔德的信中,杜德利诉苦道:“占领温莎街头的乞丐不仅白天行乞,有时甚至在晚上也不停歇。鉴于这些人庞大的数量,当地居民、企业和来访游客感到日益忧虑。”随着哈里王子婚期临近,温莎居民对自身安全状况的担忧也与日俱增。

  温莎的乞丐和流浪汉们积攒了一些袋子和破烂,平时堆放在人行道上。这些有时无人看管的杂物既影响了市容,也造成了安全隐患。

  杜德利还表示,温莎-梅登黑德皇家自治城镇委员会也曾为流浪汉提供夜间紧急收容所、药品和酒精,并制定极端天气下的紧急行动计划。杜德利要求当地警方依照1824年《流浪法案》和2014年《反社会行为犯罪和治安法案》等现行法律,对乞丐施以制裁。根据 《流浪法案》,露宿街头和乞讨都是非法行为。

  这封信在英国国内迅速引发轩然大波。首相特雷莎·梅和内政大臣安珀·路德很快也收到这封信的复印件。据英国广播公司(BBC)报道,针对杜德利提到的乞丐采用激烈方式乞讨的现象,特雷莎·梅表示,当地城镇委员会应该“与警方合作”,处理这种强行乞讨的现象。

  就杜德利借哈里王子婚礼之机提出驱逐无家可归者一事,“温莎无家可归项目”负责人墨菲·詹姆斯对BBC记者表示,这样的说法“令人厌烦”:“睡在马路上的人不是出于自愿,而是因为我们这个社会出了问题。”

  杜德利表示城镇委员会一年365天都会为无家可归者提供夜间紧急收容所,詹姆斯则认为这样的说法并不确切:“人们需要预先注册,这根本不是紧急收容所。”所以政府应该改善对无家可归者的服务措施。

  18岁的山姆·怀特一直生活在温莎,他声称自己在过去半年内认识了市中心大多数无家可归者:“他们并不对任何人构成威胁,我从没见到他们中的任何一人强行乞讨。虽然有些人存在药物成瘾等问题,但他们在生活处于最低点的时候依然是好人。”怀特同样反对为了迎接哈里王子婚礼要驱逐无家可归者的动议:“我确信如果市镇委员会给无家可归的人们提供食物和住处的话,他们就会从街上消失。”

  作为本次事件的间接当事人,斯坦斯菲尔德在一份声明中表示,他正在调查杜德利的信件中提到的情况,他还说,帮助包括无家可归者在内的弱势人群是泰晤士河谷警方的优先事项,“警方日复一日地工作,就是为了使人们免遭伤害,为了让泰晤士河谷成为居住、工作和旅游的安全所在。”(王卓一)

标签:乞丐,泰晤士河谷,无家可归者,警方,流浪法案
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇