中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

斯里兰卡撤销放宽女性禁酒令的决定

来源:新华社   作者:唐璐 朱瑞卿   2018-01-17 23:59:00

  新华社科伦坡1月17日电(记者 唐璐 朱瑞卿)据斯里兰卡媒体17日报道,斯里兰卡内阁16日作出决定,撤销早些时候宣布的对成年女性放宽禁酒令的通告。

  出席当天内阁会议的斯里兰卡港口运输部长马欣达·萨马拉辛哈表示,内阁部长们一致同意撤销此前发布的允许成年女性买酒的通告,同时取消有关延长酒类零售店营业时间的许可。

  据了解,斯里兰卡禁止女性买酒的法律条款已实施数十年。本月10日,财政部发布通告,宣布修改这一条款,允许成年女性买酒,并允许她们在生产和售卖酒类的场所工作。11日,财政部又发布通告说,允许酒类零售店将营业时间延长两小时。

  对女性放宽禁酒令的决定受到不少人当地人欢迎,同时也引发争论。一些宗教领袖批评说,此举可能造成女性酗酒,破坏家庭文化。

  斯里兰卡总统西里塞纳14日在一次群众集会上表示,他从报纸上获悉有关放宽女性禁酒令的消息后,已要求财政部收回这项命令,继续维持对女性的禁酒立法。

  斯里兰卡妇女组织负责人拉克西卡告诉记者,她支持政府撤销放宽女性禁酒令的决定,因为“在斯里兰卡通常是妇女负责照顾小孩,一旦女性酗酒,遭殃的是那些孩子”。而一些当地男性表示,妇女买酒是她们的权利,政府应采取措施防止她们酗酒。

  据报道,由于担心背离斯里兰卡传统文化,日常生活中多数斯里兰卡妇女并不饮酒。世界卫生组织2014年公布的数据显示,有80.5%的斯里兰卡女性从不喝酒,而该国男性公民不喝酒的比例为56.9%。

标签:

责任编辑:戴凌 崔欣