QQ图片20180926163105.jpg
综述:中拉关系迎来新时代——中拉各界积极评价中拉论坛第二届部长级会议成果
2018-01-24 01:05:53  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社墨西哥城1月23日电综述:中拉关系迎来新时代——中拉各界积极评价中拉论坛第二届部长级会议成果

  新华社记者吴昊

  中国—拉美和加勒比国家共同体论坛第二届部长级会议22日在智利圣地亚哥圆满落幕。中拉各界人士表示,此次会议成果体现中拉全面合作亮眼成绩,中拉以共建“一带一路”为契机,推动双边合作优化升级、创新发展,迎来双边关系新时代。

  三年携手努力 推进各领域互利合作

  中方在会议上表示,三年来中拉携手努力,以《中拉论坛首届部长级会议北京宣言》为指针,扎实推进中拉论坛建设,深化各领域互利合作,共同奏响了中拉全面合作伙伴关系的“交响曲”。

  委内瑞拉中央大学国际关系教授罗德里格斯表示,中国以实际行动证明,中国与所有拉美国家关系建立在平等、互利基础上,这对拉美国家来说是历史上第一次。

  巴拿马前驻美国大使埃洛伊·阿尔法罗表示,中拉论坛是双边合作的主渠道,中国希望各国在多边框架中谋求发展合作,寻求区域整体性发展,这符合整个地区利益。

  墨西哥国立自治大学中墨研究中心主任恩里克·杜塞尔·彼得斯指出,首届部长级会议通过的《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》成为拉中关系最“丰富”的文件,内容涵盖贸易投资、科技、教育、体育等领域。

  孔子学院拉丁美洲和加勒比地区中心主任罗伯特表示,中拉论坛已成为双边整体合作的主要渠道,将拉中各领域合作提升至更高层次。

  共建“一带一路” 实现跨越大洋的牵手

  中方承诺,愿同拉方一道,以本次会议为新起点,以共建“一带一路”为新契机,实现中拉跨越大洋的牵手。推动中拉合作优化升级、创新发展,打造领域更宽、结构更优、动力更强、质量更好的合作新局。

  巴西里约州立大学国际关系学院主任毛里西奥·桑托罗说,中国与拉美共建“一带一路”给拉美人民带来新希望,拉中在“一带一路”框架下,共同改善基础设施,将使未来贸易合作更加畅通。

  委内瑞拉国家广播电台前台长切维格·冈萨雷斯表示,拉中共建“一带一路”,有利于充分发掘各国经济、资源和人力潜力,将拉美国家从世界经济体系“边缘”拉入构建人类命运共同体进程中。

  联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书阿莉西亚·巴尔塞纳说,拉美国家应抓住“一带一路”合作机遇,希望拉中双方在贸易、投资、高科技等领域加强合作。

  墨西哥前驻华大使李子文表示,“一带一路”是近年来中国提出的最重要全球方案之一,推动相关国家发展并为世界一体化进程作出贡献。拉美和加勒比地区将有潜力成为“一带一路”的重要环节。

  未来五点建议 深化全面合作伙伴关系

  中方在会议中提出下阶段中拉合作的五点建议:建设陆洋一体的大联通、培育开放互利的大市场、打造自主先进的大产业、抓住创新增长的大机遇、开展平等互信的大交流。

  墨西哥国立自治大学中国问题专家伊格纳西奥·科尔特斯表示,拉美地区未来注重发展高附加值、高技术含量产业,拉中双方贸易不应局限在传统形式上,要加强在技术研发和教育等领域合作,推动更深层次、可持续性强的交流。这在中方提出的五点建议中得到体现。

  中国社科院拉美所中美洲和加勒比研究中心秘书长王鹏说,这五点建议体现下一步中拉关系发展追求互惠双赢的价值导向,在经贸合作方面将注入更多互惠性和基础性元素。此外,双方还将更加关注更宽广领域合作。(参与记者:徐烨、赵焱、陈威华、苏津、李文清、倪瑞捷)

标签:合作,中拉
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇