中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

特写:以色列“迷你”无人机“云雀”长啥样?

来源:新华网   作者:陈文仙 杜震   2018-02-13 22:33:27
新华网耶路撒冷2月13日电(记者陈文仙杜震)数百名以色列士兵正在训练使用以色列研制的“迷你”无人机,它有一个可爱的名字“云雀”。如今,这种小型无人机的使用范围不断扩大,其重要性也在不断增强。“云雀”无人机由于重量轻,士兵可以直接背着它走,用手就能将它们投向空中。借助“云雀”无人机的使用,地面部队可以拥有更广阔的视野范围,获取肉眼难以获取的更多的地面状况和信息。

  新华网耶路撒冷2月13日电(记者陈文仙 杜震)数百名以色列士兵正在训练使用以色列研制的“迷你”无人机,它有一个可爱的名字“云雀”。如今,这种小型无人机的使用范围不断扩大,其重要性也在不断增强。

  “云雀”无人机由于重量轻,士兵可以直接背着它走,用手就能将它们投向空中。借助“云雀”无人机的使用,地面部队可以拥有更广阔的视野范围,获取肉眼难以获取的更多的地面状况和信息。一旦“云雀”无人机飞向天空,它就可以将图像实时传送给操作它的士兵。

  即使不在战争状态,训练使用“云雀”无人机的以色列士兵们也是非常忙碌的。他们借助无人机进行情报收集,边境侦查,寻找失踪人员,以及监测武器走私等等。

以色列士兵正在训练使用“云雀”无人机。新华网发(图片由以色列国防军提供)

  这种“迷你”无人机没有记录功能的零部件,传输给士兵的所有信息是不存储在无人机上的。正因为这种设计,一旦发生无人机坠落到“敌方阵地”的情况,也不会存在信息泄露的风险。

  以色列国防军为了更好地训练士兵使用“云雀”无人机,还专门成立了一个训练部队,当然这个部队并不是独立存在和运行的。“云雀”无人机训练总指挥官阿哈龙·法兰在接受记者采访时说,这种无人机还有很多优势,它已经成为了战场上的一种非常重要的设备。

  他说,“云雀”无人机体型很小,有一个电动引擎,比其他同类的无人机更具有隐蔽性。

以色列士兵正在训练使用“云雀”无人机。新华网发(图片由以色列国防军提供)

  据介绍,“云雀”无人机是由以色列本国的国防产品制造商生产,具有“超低视觉信号和降噪特征”,机上安装的相机既可以在日间也可以在晚上使用并传输回图像。到目前为止,“云雀”无人机已经在多个国家的军队中使用。

  法兰说,这种无人机的使用可以“让我们有更大的能力去瞄准目标”。

  使用“云雀”无人机的士兵们是以色列国防军地面作战部队的一部分,这些士兵在平时训练时都需要长时间地背负大约50公斤的装备。

  在“云雀”无人机训练部队里,也有大量的女兵。虽然她们不用像男兵那样背负沉重的装备来训练,但是她们需要训练无人机的操作和使用,以及如何在战争时期执行无人机飞行的军事行动和任务。

  虽然法兰并不愿意透露关于“云雀”无人机的更多细节,但是,他说,这种小型无人机可以在空中停留的时间明显长于市场上的同类产品,这主要归功于电池和其他的强大功能。

  在“云雀”无人机的训练过程中,每个小组都是由四个士兵和一个指挥官组成,而且同时携带三架无人机。法兰说,这种做法可以确保“持续性”,如果其中一架无人机坠毁,“这不是故事的结局,我们还可以继续执行任务,这在战争时期将发挥巨大的作用。”

以色列士兵正在训练使用“云雀”无人机。新华网发(图片由以色列国防军提供)

  其实,“云雀”无人机自投入使用以来,曾经出现过多起坠毁事件,其原因有些是出于技术故障,有些则是人为错误导致的,法兰对此并不隐讳。在他看来,以色列军方平均每年都要飞行“云雀”无人机达1000个小时左右,其实发生坠毁事故的几率是非常低的。但由于这种无人机的生产成本并不太高,所以在以军看来,偶尔发生的坠毁事故并没有让他们“特别伤心”。

标签:无人机,以色列

责任编辑:中江网编辑 崔欣